Кыргызстан ввел режим чрезвычайной ситуации в пограничной с Таджикистаном области

В мире
Фото: поргранслужба Кыргызстана

Кыргызстан ввел режим чрезвычайной ситуации в Баткенской области, которая граничит с Таджикистаном. Как сообщает «Кабар», решение принято в целях «установления мира в регионе, обеспечения безопасности граждан в очагах конфликта, проведения работ по эвакуации и расселению населения, недопущения гибели людей и мобилизации соответствующих сил».

На этой неделе на границе между двумя странами произошло обострение. В пятницу, 16 сентября, произошли бои с применением артиллерии и минометов. Вчера главы ГКНБ двух стран согласовали режим прекращения огня. Договоренность также была достигнута на уровне президентов Кыргызстана и Таджикистана Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона.

По информации погранслужбы Кыргызстана, ночью перестрелок на границе не было, но сегодня утром таджикская сторона применила минометы в районе населенных пунктов Паскы Арык и Достук.

Представитель президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарим Алимбаев заявил, что все захваченные таджикской стороной села освобождены. Обстановка остается напряжённой.

«Мы будем работать с таджикской стороной на границе до стабилизации ситуации. Кыргызские подразделения ночью работали в захваченных селах и освободили их от военных Таджикистана», — сообщил он.

Таджикистан еще вчера вечером заявил, что Кыргызстан возобновил обстрелы, применив вертолеты и ударные беспилотники через полтора часа после достижения договоренности о прекращении огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: