Беларусь и еще 6 стран выступили против видеообращения Зеленского на Генассамблее ООН

Новости
Фото: facebook.com/UNNewsRU

16 сентября Генассамблея ООН проголосовала за то, чтобы сделать исключение из правил и разрешить президенту Украины Владимиру Зеленскому выступить на 77-й сессии не лично, а с видеообращением. Это решение поддержала 101 делегация. Против выступили 7 стран — Беларусь, Куба, Никарагуа, Россия, Северная Корея, Сирия и Эритрея. Еще 19 стран воздержались, передает пресс-служба ООН. Результаты голосования опубликовал в Twitter постпред Украины при ООН Сергей Кислица.

В резолюции подчеркивается, что речь идет только о текущей сессии и исключение не должно быть прецедентом.

Решение мотивировано принятием во внимание «обстоятельств, при которых руководители миролюбивых суверенных государств, членов Организации Объединенных Наций, не могут лично участвовать в заседаниях Генеральной Ассамблеи по не зависящим от них причинам…».

Украина может представить заранее записанное заявление президента. Обращение Зеленского запланировано на вторую половину дня в среду, 21 сентября.

Делегация Беларуси предложила не ограничивать это исключение только Украиной, но ее поправки не прошли. Их поддержали лишь 23 делегации.

Светлана Тихановская также примет участие в мероприятиях по случаю 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: