Германия одобрила поставку в Украину 18 САУ RCH-155 — СМИ

В мире
Фото: unsplash.com

Два месяца назад Украина просила Берлин дать зеленый свет на поставку 18 гаубиц. После нескольких недель колебаний правительство Германии удовлетворило просьбу Украины о поставке дополнительного артиллерийского вооружения, пишет Welt am Sonntag. Германия уже поставила Украине 10 таких самоходных гаубиц.

Согласно документам, полученным изданием, Киев запросил поставку гаубиц еще в середине июля. В частности, речь идет о заказе 18 единиц колесных самоходных артиллерийских установок RCH-155 стоимостью 216 млн евро, которые Киев хочет заказать у оборонной компании Krauss-Maffei Wegmann. Это следует из письма министра обороны Украины Алексея Резникова своей немецкой коллеге Кристин Ламбрехт, говорится в материале.

«Это внесет большой вклад в значительное усиление мощи украинской армии, — заявил экс-посол Украины Андрей Мельник. — Я надеюсь, что правительство Германии продолжит последовательно идти по этому пути».

В частности, Украина надеется, что правительство Германии «также предоставит дополнительные обязательства» в рамках существующего предложения KMW на поставку 100 самоходных гаубиц, добавил он.

Только на прошлой неделе Шольц обосновал свою негативную позицию в отношении поставок боевых танков в Украину «разделением труда» между Германией и США в военной поддержке Украины. Вместо этого Германия может «сделать упор на противовоздушную оборону и артиллерию», сказал канцлер.

Министр обороны Украины направил запрос Ламбрехту еще 14 июля. Из украинских правительственных кругов сообщили, что запрос на гаубицы RCH-155 несколько раз обсуждался в правительстве Германии, но решение не было принято. В течение нескольких недель не было официального ответа, но теперь он есть.

Согласно предложению производителя, которое также включает обучение и запасные части, первые RCH-155 будут готовы к поставке не ранее чем через 30 месяцев. Согласно украинским источникам, KMW не хотела начинать производство, пока не будет четкого сигнала от правительства Германии о том, что оружие может быть экспортировано в Украину.

Правительство Германии регулярно утверждает, что Германия больше не может поставлять Украине оружие из своих армейских запасов, поскольку оно необходимо для обороны территории НАТО. Однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг чуть более недели назад недвусмысленно дал понять, что не делает различий между Украиной и территорией альянса. Он призвал страны-участницы углубиться в свои запасы, чтобы поставить Киеву срочно необходимое оборудование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: