Запорожская АЭС снова подключена к украинской энергосети — МАГАТЭ

Новости
Фото: npp.zp.ua

Запорожская АЭС Украины снова получает электроэнергию напрямую из национальной сети после того, как инженеры отремонтировали одну из 4 основных внешних линий электропередач, поврежденных во время войны, сообщает МАГАТЭ.

Восстановленная линия 750 киловольт (кВ) теперь обеспечивает крупнейшую в Европе АЭС. Ее последний работающий реактор был остановлен 11 сентября. После того, как 2 недели назад ЗАЭС потеряла связь с ней, она сначала полагалась на электроэнергию, производимую самой станцией, а затем на резервные линии электропередачи, связывающие ее с сетью через распределительный пункт близлежащей тепловой электростанции.

После повторного подключения основной линии вчера днем 3 резервные линии электропередачи снова находятся в резерве. 3 другие основные внешние линии электропередачи 750 кВ, которые были потеряны ранее во время конфликта, остаются отключенными. Все 6 реакторов ЗАЭС находятся в состоянии холодной остановки, но им по-прежнему требуется питание для поддержания необходимых функций безопасности. С 5 сентября станция не поставляет электроэнергию домашним хозяйствам, заводам и другим нуждающимся в ней.

Линия 750 кВ была восстановлена в тот же день, когда украинский оператор «Энергоатом» сообщил, что доставил запасные части для ремонта линий электропередач ЗАЭС, а также дополнительные запасы топлива для аварийных дизельных генераторов станции, которые могут использоваться в качестве резервного источника электроэнергии. Эти поставки запчастей и топлива были подтверждены экспертами МАГАТЭ на площадке. ЗАЭС удерживается российскими войсками, но продолжает эксплуатироваться украинским персоналом.

Надежное электроснабжение от сети за пределами площадки и системы резервного электроснабжения необходимы для обеспечения ядерной безопасности и предотвращения ядерной аварии, даже когда реакторы больше не работают. Это требование входит в число семи столпов ядерной безопасности, которые обозначил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

При этом, по его словам, общая ситуация для станции, расположенной в центре зоны боевых действий, остается нестабильной. Хотя в последнее время обстрелов на ЗАЭС или вблизи нее не было, они продолжаются в более широком районе, сказал он.

Гендиректор МАГАТЭ начал консультации с обеими сторонами, направленные на срочное создание на ЗАЭС защитной зоны ядерной безопасности. Ранее в этом месяце он установил постоянное присутствие МАГАТЭ на ЗАЭС, направив туда группу экспертов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: