ISW не исключает, что Россия решила не защищать северо-восток Украины

Новости
Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) называет российские наступательные операции у Донецка и Бахмута бессмысленными ввиду того, что это происходит на фоне украинского контрнаступления. Высказывается мнение, что Россия решила отказаться от защиты северо-востока Украины.

«Очевидно, что русские направляют некоторые из очень ограниченных резервов, имеющихся в Украине, на эти усилия, а не на уязвимые российские оборонительные линии, спешно созданные вдоль реки Оскол в восточной части Харьковской области. Россияне не могут надеяться на достаточно масштабные успехи в районе Бахмута или Донецка, чтобы сорвать украинские контрнаступления, и, похоже, продолжают почти роботизированные усилия по укреплению позиций в Донецкой области, которые кажутся все более оторванными от общих реалий театра военных действий», — говорится в сводке ISW.

По мнению специалистов, неспособность России направить крупномасштабные подкрепления в восточную часть Харьковской и Луганской областей оставляет большую часть оккупированной Россией Северо-Восточной Украины весьма уязвимой для продолжающихся контрнаступлений Украины.

«Возможно, русские решили не защищать эту территорию, несмотря на неоднократные заявления президента России Владимира Путина о том, что целью «специальной военной операции» является «освобождение» Донецкой и Луганской областей», — заявляют авторы.

Они поясняют, что приоритет защиты российских завоеваний на юге Украины над удержанием северо-востока Украины имеет стратегический смысл, поскольку Херсонская и Запорожская области являются критически важными территориями как для России, так и для Украины. В то же время малонаселенные сельскохозяйственные районы на северо-востоке Украины имеют гораздо меньшее значение.

«Однако продолжающиеся российские наступательные операции вокруг Бахмута и Донецка, в ходе которых используется часть весьма ограниченной эффективной боевой мощи России в ущерб защите от украинских контрнаступлений, могут свидетельствовать о том, что российское принятие решений на театре военных действий остается под вопросом», — отмечают они.

По мнению специалистов, украинские войска, похоже, расширяют позиции к востоку от реки Оскол и к северу от реки Северский Донец, что может позволить им охватить российские войска, удерживающие позиции вокруг Лимана.

«Дальнейшее продвижение украинских войск на восток вдоль северного берега реки Северский Донец может сделать российские позиции вокруг Лимана несостоятельными и открыть подходы к Лисичанску и, в конечном итоге, Северодонецку. Российские военные в Лимане все еще состоят в основном из резервистов БАРС (Боевой армейский резерв страны) и остатков частей, сильно пострадавших в ходе контрнаступления в Харьковской области, и русские, похоже, не направляют подкрепления из других частей театра военных действий в эти районы», — полагают они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: