Где нас еще не знают: МИД Румынии возмущен высказываниями Лукашенко

Главное
Богдан Ауреску. Фото: МИД Румынии.

Временного поверенного в делах Беларуси в Румынии по требованию министра Богдана Ауреску вызвали в МИД этой страны для разъяснения позиции, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Румынии.

Недовольство румынской стороны вызвали заявления Александра Лукашенко, которые он сделал 17 сентября во время выступления на так называемом патриотическом форуме в «Минск-арене». Напомним, Лукашенко заявил о том, что США «толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины». При этом он сказал, что в войну в скором времени непосредственно будет вовлечена в том числе Румыния.

«Таким образом, румынская сторона решительно отвергает подобные недопустимые заявления, подпитывающие риторику, основанную на призыве к силе и угрозе силой в международных отношениях. Также нельзя игнорировать роль и международную ответственность Беларуси как пособника России в поддержке агрессивной войны против Украины», — говорится в разъяснении для прессы МИД Румынии относительно заявлений Лукашенко.

МИД Румынии напомнил, что страна является государством-членом НАТО и в высшей степени пользуется всеми гарантиями безопасности, вытекающими из этого статуса в соответствии с пунктом о коллективной обороне в статье 5 Североатлантического договора. Там отметили, что НАТО является самым сильным военно-политическим союзом в истории.

Дословно цитата Лукашенко звучала так:

А что сегодня? Соединенные Штаты Америки толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины. Свои планы они не скрывают — контракты уже заключены на годы вперед. То есть Украину будут разрушать до основания. И цель при этом — ослабление России и уничтожение Беларуси.

И еще одна цель заокеанских хозяев. Цель — Европа. Америка является единственной страной-выгодополучателем от того, что происходит здесь: и Европу на место поставить, и конкурентов убрать. Сегодня Украина, завтра будет Молдова или Прибалтика, Польша или Румыния. Штаты раздувают войну в Косово, пытаясь давить на Сербию, подбрасывают угли в тлеющие противоречия в Карабахе, мутят воду в Сирии. Об Украине я уже сказал. Не все просто в Афганистане и соседних государствах. Я об этом вчера и позавчера очень много наслушался (на саммите ШОС. — Прим. Reform.by).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: