Глава БелЖД хочет вернуть из Украины 7000 вагонов

Главное
Владимир Морозов. Скриншот эфира СТВ

С начала российского вторжения 24 февраля в Украине осталось более 7 тысяч беларусских вагонов, и перед Беларусью стоит задача их вернуть. 5 тысяч из них принадлежат БЖД. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил начальник Беларусской железной дороги Владимир Морозов.

Также, по его словам, там остались 3 грузовых локомотива и локомотивные бригады. Он напомнил, что впоследствии людей вернули в Беларусь.

«На беларусской стороне мы имеем порядка 500 украинских вагонов. Но они все подконтрольные, не конфискованы, мы их видим. Они сейчас находятся на территориях предприятий грузополучателей или тех партнеров, с которыми работали. И два украинских локомотива», — сообщил Морозов.

По его словам, беларусские вагоны были с продуктами нефтепереработки, химическими удобрениями, строительными и продовольственными грузами. Он сказал, что они находятся в «непонятном» статусе и высказал мнение об использовании их в Украине для перевозки.

«Сейчас вагоны имеют непонятный статус. У нас есть такая информация: они проходят по уголовному делу, как они перевозили непонятно что, поэтому на них как бы наложен арест правоохранительными органами Украины. Мы понимаем, что это далеко не так. И вероятнее всего вагоны используются для перевозки. Вагоны могут участвовать в разных событиях. Пока официально ни Министерство инфраструктуры Украины, ни Украинская железная дорога на контакт по этому вопросу с нами не выходят», — заявил он.

По его словам, перед беларусской стороной стоит задача вернуть и оценить ущерб.

«5 тысяч для Беларусской железной дороги – это почти 900 миллионов рублей. Эта информация обсуждалась на уровне главы государства. Эти вагоны нам нужны. Они нам для модели нужны, для обеспечения потребности в перевозках. И мы такую программу с учетом мощностей наших двух заводов разработали на пятилетие», — отметил глава БЖД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: