БЖД планирует увеличить частоту поездов в Мурманск

Новости
Мурманск. Фото: Википедия

Беларусская железная дорога планирует увеличить частоту поездов в Мурманск. Об этом в эфире телеканала  СТВ сообщил начальник БЖД Владимир Морозов.

«На новый график, который будет вступать в декабре 2022 года (на 2022-2023 год), рассматриваем помимо частоты движения по уже устоявшимся маршрутам в Анапу, в Адлер, в Мурманск увеличить частоту. Связь с городами мы рассматриваем беспересадочными вагонами с Псковом», — рассказал он.

Говоря о ситуации во время пандемии, он назвал «шоковым состоянием, которого в послевоенное время в нашей истории не было». По его словам, на сегодня с Россией удалось восстановить 17 поездов.

Двумя рейсами туристического поезда «Беларусский вояж» из Москвы в Минск, Брест и Гродно воспользовались 1100 человек.

«И до Нового года мы имеем договоренность о трех рейсах. И на новогодние праздники. Далее мы готовим документы, подписываем меморандум о работе по этим поездам на постоянной основе», — сообщил он.

Также глава БЖД коснулся вопроса обновления подвижного состава для внутриреспубликанских перевозок, поскольку поезда вырабатывают свой срок.

«И в течение ближайших трех-пяти лет мы вынуждены будем отставлять их от движения», — отметил он.

Владимир Морозов также ответил на вопрос о возможном запуске аэроэкспресс, который, как планировалось, может соединить Национальный аэропорт с беларусской столицей.

«Сейчас идет проектирование с участием бюджета Минска. В 2023 году проект у нас заканчивается, тогда будут оцениваться все затраты, которые необходимо сделать. И тогда определятся источники по реализации этого проекта. Потому что это не только аэропорт. Может, он даже будет больше работать на индустриальный парк, а потом уже на аэропорт. Но это та связь, которая позволит сегодня и трудовыми ресурсами, и люди там жилье строят, воспользоваться городом», — рассказал он.

Напомним, для строительства аэроэкспресса рассматривалось привлечение финансирования ЕБРР, Всемирного банка, ЕИБ, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Речь могла идти также о финансировании пула банков. В марте 2020 года поучаствовать в финансировании проекта предлагалось ЕБРР. Предварительно строительство железной дороги оценивалось в 150 млн долларов. Ожидалось, что аэроэкспресс будет доезжать до воздушной гавани за 30-35 минут.

После жестокого подавления мирных массовых протестов после президентских выборов, волны репрессий против гражданского общества и соучастия Беларуси в агрессии в отношении Украины международные финансовые институты прекратили сотрудничество с правительством. В апреле этого года директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский сообщал, что реализация проекта железнодорожного аэроэкспресса в Национальный аэропорт «Минск» приостановлена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: