Литва с начала действия ограничений не пропустила через границу 11 граждан РФ

В мире
Фото: МВД Литвы

Литва уже не пропустила через границу 11 граждан РФ. Об этом сообщил начальник пограничной службы Рустам Любаев. C полуночи 19 сентября в Литве, Латвии, Эстонии и Польше вступили в силу ограничения на пропуск российских граждан через внешнюю границу ЕС.

По словам Любаева, 11 россиянам было отказано во въезде в период с полуночи до 9 утра.

«Большинство из них пытались попасть в Литву через границу Российской Федерации и Литовской Республики на КПП Кибарте. Остальные пытались пройти через литовско-беларусскую границу», — цитирует его Delfi.

В августе в среднем ежедневно границы Литвы пересекали около 2,5 тыс. россиян, при этом половина из них приходилась на транзит между основной частью РФ и Калининградской областью. Среди второй половины преобладали водители грузовиков. Надо отметить, что обе эти категории не попали под ограничения на пересечение границы.

Любаев пояснил, что на границе сначала проверяют всех граждан в соответствии с Шенгенским кодексом, а затем уже выясняют, попадает ли человек в одну из категорий, для которых границу оставили открытыми.

«При несоответствии критериям лицо направляется на процедуру досмотра второй очереди, где сотрудники дополнительно и в индивидуальном порядке оценивают положение каждого прибывшего гражданина и принимают решение о его приеме или отказе. Чаще всего — отказ во въезде на том основании, что это может создать угрозу национальной безопасности, общественному порядку, общественному здоровью и международным отношениям», — сказал он.

Начальник пограничной службы подчеркнул, что если человек едет на похороны родственников, требуются подтверждающие документы.

«Планируется также, что пограничники будут оценивать отношение каждого прибывшего гражданина к войне в Украине. Это также будет одним из аргументов, с помощью которых будет приниматься решение о приеме или непринятии человека», — добавил он.

Согласно решению литовского правительства, в страну будут пускать россиян, которые въезжают по гуманитарным причинам, диссидентов, работников транспортных компаний, обладателей долгосрочных национальных виз, видов на жительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: