Рейтинговое агентство S&P признало дефолт по четырем выпускам беларусских еврооблигаций

Новости

Рейтинговое агентство S&P признало дефолт по четырем выпускам беларусских еврооблигаций одновременно, подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинги Беларуси в иностранной валюте на уровне SD, означающий выборочный дефолт. Рейтинги в национальной валюте сохранены на уровне CCC/C.

До дефолтного понижен рейтинг по четырем выпускам еврооблигаций, по которым выплаты купонного дохода были произведены в беларусских рублях, а не долларах, как предусмотрено документацией об условиях эмиссии. Речь идет о выпусках:

  • на 800 миллионов долларов со сроком погашения 28 февраля 2023 года (ставка 6,875% годовых),
  • на 500 миллионов долларов со сроком погашения 24 февраля 2026 года (ставка 5,875%);
  • на 600 миллионов долларов со сроком погашения 28 февраля 2030 года (ставка 6,2% годовых);
  • на 750 миллионов долларов со сроком погашения 24 февраля 2031 года (ставка 6,378% годовых).

«В сроки погашения 24 и 28 августа беларусское правительство произвело купонные выплаты по своим еврооблигациям, номинированным в долларах США 2023, 2026, 2030 и 2031 годов, в беларусских рублях, валюте, не предусмотренной первоначальными условиями облигаций, на счет в местном банке. После этих выплат и с учетом наших ожиданий того, что международные санкции будут продолжать препятствовать выплате Беларусью долларовых платежей в течение предусмотренного договором льготного периода по облигациям, мы понизили рейтинги выпуска этих облигаций с «СС» до «D» и подтвердили кредитные рейтинги эмитента в иностранной валюте в «SD/SD», — пояснили в агентстве.

Агентство может понизить рейтинги, если обнаружит признаки неспособности правительства выполнять обязательства, номинированные в беларусских рублях. При этом дефолт по долгу в беларусских рублях в S&P считают менее вероятным, чем по долларовым облигациям.

Агентство отмечает, что Беларусь переживает самый резкий экономический спад за десятилетие. Оно полагает, что ВВП страны сократится в этом году на 6%, а в следующем — на 2% на фоне санкций Евросоюза и США. К росту беларусская экономика сможет вернуться в 2024-2025 годах.

«С начала российско-украинской войны способность беларусского правительства обслуживать свой долларовый долг перед некоторыми кредиторами была ограничена международными санкциями, которые не позволили финансовым учреждениям ЕС, США и Великобритании обрабатывать правительственные платежи. И это несмотря на готовность правительства произвести платежи и адекватную долларовую ликвидность для их выполнения. В результате с июня 2022 года правительство произвело купонные выплаты по всем своим непогашенным еврооблигациям в местной валюте на счет, открытый в местном банке. Он также рассматривает альтернативные варианты платежей по будущим срокам погашения еврооблигаций, включая основную сумму в размере 0,8 млрд долларов США, подлежащую погашению по одной облигации в феврале 2023 года. Мы понимаем, что возможные сценарии включают выкуп еврооблигаций по текущим рыночным ценам», — считают в рейтинговом агентстве.

Ранее дефолт по этим выпускам облигаций признало рейтинговое агентство Fitch.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: