Минэкономики хочет закрепить позитивные тренды в экономике

Главное
Изображение: "Беларусь-1"

Министерство экономики считает позитивным трендом замедление темпов падения ВВП страны по итогам восьми месяцев. Напомним, валовой внутренний продукт за январь-август упал на 4,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, по итогам семи месяцев падение составляло 5,2%.

«Ключевой вклад в этот прирост, как и ожидалось, обеспечили несомненные успехи в сельском хозяйстве. Хороший урожай зерновых и рапса, увеличение поголовья птицы и положительная динамика производства молока позволяют рассчитывать на сохранение высоких показателей в отрасли и по итогам сентября», — сказал сегодня первый замминистра экономики Юрий Чеботарь, передает БелТА.

Он также отметил позитивные результаты в динамике экспорта в последнее время и рост прибыли предприятий реального сектора, позитивное сальдо внешнеторгового баланса. Теперь нужно закрепить позитивные тренды.

«Перспективы дальнейшего закрепления наметившихся позитивных трендов мы связываем с воплощением в жизнь мер комплексного плана поддержки экономики, что позволит задействовать резервы роста в других секторах, прежде всего в промышленности и транспорте», — добавил первый замминистра.

Надо отметить, что Чеботарь не упомянул при этом сокращение промышленного производства на 6,6%, рост складских запасов, обвал инвестиций в основной капитал на 18,5%, сокращение на 8% жилищного строительства, падение товарооборота в оптовой и розничной торговле, сокращение грузоперевозок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: