Главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили готовность к переговорам в присутствии госсекретаря США

В мире
Фото: МИД Армении

Главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов встретились в Нью-Йорке при участии госсекретаря США Энтони Блинкена.

Как сообщили по итогам встречи с Госдепартаменте, Блинкен выразил соболезнования в связи с гибелью людей во время последнего обострения на границе и подчеркнул необходимость предотвращения дальнейших боевых действий, важность возвращения к мирному процессу. Стороны обсудили дальнейшие шаги, а госсекретарь призвал министров снова встретиться до конца месяца.

По информации МИД Армении, Арарат Мирзоян подчеркнул, что азербайджанские силы должны быть выведены с территории Армении. Он также назвал недопустимыми применением силы и угроз силой. По его мнению, для предотвращения дальнейших эскалаций должны быть задействованы международные механизмы. Мирзоян также подчеркнул важность решения гуманитарных вопросов, в том числе возвращения военнопленных. Он подтвердил готовность армянской стороны быть вовлеченной в процесс всеобъемлющего урегулирования отношений.

В сообщении МИД Азербайджана говорится, что Джейхун Байрамов указал на провокации со стороны Армении, подчеркнув, что Баку не заинтересован в дестабилизации. По его словам, несмотря на усилия Азербайджана по нормализации, Армения препятствует процессам открытия коммуникаций, делимитации и демаркации границы, грубо нарушает свои обязательства в рамках трехсторонних заявлений. Вместе с тем азербайджанский министр выразил готовность к срочным переговорам между лидерами для обеспечения прочного мира в соответствии с трехсторонними декларациями и результатами встречи в Брюсселе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: