Председатель Палаты представителей на открытии сессии заявил о поражении Запада и поставил задачи по ВНС

Новости
Фото: Палата представителей

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко сегодня открыл очередную сессию. В связи с изменениями, принятыми в Конституцию, она продлится не до конца осени, а до следующего лета.

Выступая на открытии, Андрейченко коснулся вопросов международной политики, законодательной деятельности, экономики. В частности, он заявил о поражении «коллективного Запада».

«Не желая признать свое историческое поражение, коллективный Запад всеми силами стремится затормозить процесс формирования многополярного мира. Об этом шла речь и в ходе Самаркандского саммита Шанхайской организации сотрудничества, полноправным членом которой становится Беларусь», — цитирует Андрейченко пресс-служба Палаты представителей.

Он отметил, что главной задачей для депутатов станет приведение законодательной базы в соответствие с обновленной Конституцией. По его словам, уже идет работа над изменениями законов о президенте, правительстве, судах, конституционном судопроизводстве. Важнейшим он назвал проект закона «О Всебеларусском народном собрании», которое получило конституционный статус.

«Одновременно следует работать и над формированием здорового политического климата в стране, чему должны послужить своевременное принятие законов о политических партиях и общественных объединениях, гражданском обществе, а также корректировка Избирательного кодекса. Необходимо создать такие условия, при которых элементы политической системы, вовлеченные в процесс принятия государственных решений, не конфликтовали бы друг с другом, а действовали солидарно, в русле единого курса, одобренного народом», — сказал он.

Андрейченко отметил, что законы о партиях и гражданском обществе находятся в высокой степени готовности. Проекты о ВНС и поправках в Избирательный кодекс еще раз предстоит обсудить на семинарах.

До конца года Палата представителей собирается рассмотреть ряд проектов в сферах трудовых отношений, занятости, образования, медицины и социальной защиты. Еще одним направлением станет перераспределение полномочий.

«Задача непростая. С одной стороны, необходимо обеспечить бóльшую самостоятельность регионов. В то же время нам ни в коем случае нельзя разбалансировать управленческий механизм», — сказал Андрейченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: