В Казахстане снова возникли проблемы со схемой перецепки грузов из Европы

В мире
Фото: Reform.by

В Казахстане снова возникли проблемы с проездом автомобилей, которые перевозят грузы из Европы в рамках схемы с перецепкой на беларусской границе. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на российскую Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков.

Напомним, Беларусь в ответ на санкции ЕС весной запретила ездить по своей территории грузовикам европейских перевозчиков. Они могут пересечь беларусскую границу для перецепки. Тогда же выяснилось, что по казахским нормам замена тягача разрешена только на автомобилях, зарегистрированных в государстве регистрации первоначального перевозчика. В результате беларусские грузовики были задержаны транспортной инспекцией Казахстана. Однако позднее казахское правительство изменило данное требование в правилах.

Теперь же, по информации российских компаний, которую приводят «Известия», казахстанские чиновники стали требовать у российских водителей разрешительные документы, выданные предыдущему перевозчику, который вез груз по территории ЕС. В АСМАП считают, что подобные требования противоречат соглашениям о международном автомобильном сообщении. Кроме того, у российских перевозчиков при этом есть казахстанские разрешения на перевозки из третьих стран. Ассоциация обратилась в Минтранс РФ, который уже направил соответствующее письмо в Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Известно по меньшей мере о восьми случаях задержания грузовиков. Компаниям-перевозчикам грозят крупные штрафы. Некоторые из них временно остановили доставку в Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: