Освобождение от работы для диспансеризации и деньги вместо молока. В первом чтении приняты изменения в законы о труде

Главное
Фото: Палата представителей

Палата представителей в первом чтении приняла законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Его представила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Как сообщила пресс-служба нижней палаты Национального собрания, проект предполагает внесение в Трудовой кодекс норм о прохождении диспансеризации. Работники смогут получать освобождение для ее прохождения с сохранением зарплаты. Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.

Родители смогут по согласованию с нанимателем сократить рабочий день на один час вместо предоставления одного свободного дня в неделю. Однако при этом такое решение не должно мешать нормальной работе организации.

Работники, которые осуществляют подготовку диссертации, получат право на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

Работающие во вредных или опасных условиях смогут заменить выдачу молока или равноценных пищевых продуктов на денежную компенсацию.

Наниматели смогут осуществлять удержание сумм из заработной платы работников, затраченных на их питание.

В Трудовом кодексе появится комбинированная работа, которая предполагает чередование работы из офиса и дистанционной.

Нанимателям предлагается предоставить право совершать правовые действия в отношении работников в электронной форме. Речь идет об ознакомлении с документами, направлении уведомлений, получении согласий и т. д.

Предлагается установить, что для работников, работающих неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.

Перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 часов.

Работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и когда такое решение будет принято нанимателем (т. е. при отсутствии коллективного договора).

Работники смогут получить отпуск в связи с получением образования без сохранения зарплаты, если они впервые получают среднее специальное и высшее образование, получают профессионально-техническое образование. Наниматели будут обязаны предоставлять такие отпуска. Также они будут обязаны предоставить отпуск без сохранения зарплаты на время поступления работника в учреждение образования для получения научно-ориентированного образования. Такой отпуск будет составлять до 12 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: