Лукашенко снова пообещал прикрыть «спину» российских войск

Армия
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко снова пообещал прикрыть «спину» российских войск, атакующих Украину. При этом он не собирается втягиваться в конфликт своими военными силами. Об этом он заявил сегодня во время доклада госсекретаря Совбеза Александра Вольфовича.

Как передает пресс-служба Лукашенко, он попросил Вольфовича доложить о ситуации на границах.

«Вопрос, который мы не предусматривали сегодня, но я считаю, что вы мне должны кратко доложить по ситуации на южной границе. Я поручал вам, Министерству обороны, всем силовым структурам с учетом уже нашего опыта с времен начала специальной военной операции России в Украине проработать на практике наши действия на границе с Украиной. У нас там опыт был противодействия определенный, в том числе создания батальонных тактических групп, прикрытия границы. Какова сейчас ситуация и как мы дальше там будем действовать?» — спросил он.

Также Лукашенко интересовался северо-западной границей страны. Он публично заверил, что и дальше будет прикрывать «спину» России.

«Там, где существуют реальные угрозы. Обязательно. Это для нашей армии главное. Опять же, не надо нас упрекать, что мы там в Украине собираемся воевать и прочее. Нам надо защитить свое Отечество. И что касается поддержки России, еще раз подтверждаю: через Беларусь никакого удара в спину, в сторону, сбоку, с флангов по российским войскам быть не должно. И не будет. В этом наше обязательство перед нашим союзником», — сказал он.

Напомним, Россия атаковала Украину в феврале этого года в том числе с территории Беларуси. Однако, когда российские войска не смогли взять Киев, командование приняло решение о выводе подразделений из Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Лукашенко также подчеркнул, что военная подготовка должна идти без оглядки на мнение соседних стран.

«Ситуация очень серьезная. Я бы даже сказал опасная. И нам ни в коем случае нельзя упрощаться. Не надо ничего бояться. Надо нам поднять по тревоге какую-то воинскую часть по нормам военного времени, значит, надо. Надо отмобилизовать ее, чтобы мы видели, живы ли люди, которые приписаны к этой части, значит, надо ее отмобилизовать. Надо территориальную оборону поднять, значит, надо. Надо народное ополчение — проверить там на месте, что это за бойцы у нас будут, и какое у них оружие, значит, надо. Особенно последнее. Потому что народное ополчение у нас в стадии формирования. Поэтому вот эти вещи мы не должны забывать и это у вас все должно быть под контролем», — сказал он.

Он также поинтересовался итогами «освободительного» учения, которое недавно провело Минобороны.

«Как человек военный, бывший начальник Генштаба, уже, наверное, чрезмерно вникаете в детали. Это хорошо. Я имею в виду, недавно командно-штабное учение было. Как оно прошло? Все положительные черты этих мероприятий я знаю. Я был военным много лет. Поэтому я знаю, как это умеют преподносить, всегда скрыть что-то там негативное, лучшее показать. Лучшего было много, хорошего было много, по моим данным. Но вы должны меня проинформировать, что вскрылось того, над чем еще надо работать», — спросил он.

Лукашенко поручил организовать мероприятие по вопросам обороны. Оно должно состояться через неделю.

«Вам надо собраться с силовиками, оговорить все направления. Это будет в ближайшее время. Я вчера слушал отчет Министра обороны и поручил ему подготовить мероприятие с участием Президента по всему этому комплексу вопросов, и прежде всего вопросам обороны нашего государства», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: