Концепцию национальной безопасности будут обсуждать на диалоговых площадках, а потом предложат ВНС

Главное
Фото: president.gov.by

Концепцию национальной безопасности будут обсуждать на диалоговых площадках, как это было с Конституцией, а потом будут утверждать на ВНС. Об этом сообщил по итогам доклада Александру Лукашенко госсекретарь Совбеза Александр Вольфович. По его словам, проект обновленной концепции, которую собираются изменить на 70%, будет вынесен на заседание Совбеза.

«Если он будет одобрен, то президент сказал продумать вопрос по обсуждению этого документа на площадках, как это было при обсуждении Конституции. Это обеспечит участие наших граждан в управлении страной, покажет, что документ открытый (о чем сегодня сказал президент), что мы ни от кого ничего не скрываем, и услышим замечания, пожелания нашего народа, чтобы потом, как и написано в Конституции, вынести Концепцию национальной безопасности на утверждение Всебеларусского народного собрания», — сказал Вольфович, передает БелТА.

По его словам, также поручено обновить Военную доктрину. Ее также будут утверждать на Всебеларусском народном собрании.

Сегодня, принимая Вольфовича, Лукашенко поручил сделать концепцию национальной безопасности максимально открытой.

«Я бы попросил, прежде чем мы ее рассмотрим в Совете безопасности, чтобы она была абсолютно откровенная. Не надо ничего прятать, исходя из каких-то политических мотивов или даже экономических. Мы должны честно прописать те риски, угрозы, которые существуют, и нашу реакцию на них. Чтобы и соседи, и другие знали, как мы будем реагировать. Чтобы не говорили, что для кого-то это была неожиданность. Не надо ничего прятать. Все надо делать честно.

Если мы с Россией, значит, мы с Россией. Мы создали оборонное пространство, у нас общие вооруженные силы фактически (наша армия на острие). Действует региональная группировка. И пусть никто там нас не критикует и не делает из этого каких-то не то фейков, не то чрезвычайных заявлений, что «ах, ох, там вот Лукашенко, российские войска и прочее». А что тут удивительного? Мы давно об этом заявили. Уже, наверное, лет 20, как мы договорились об этом.

Мы все четко должны прописать, чтобы заранее все знали. Особенно в нашем обществе — каким образом мы будем защищаться, как мы будем обороняться, какие будут наши действия», — сказал он.

По словам Вольфовича, в концепции будут закреплены понятия «исторической памяти», «народа». Среди национальных интересов появятся социальная ответственность граждан, а не только государства, безопасность персональных данных, развитие атомной энергетики. Кроме того, появятся положения о биологической безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: