Главе представительства ЕС в Беларуси отказали в беларусской визе

Главное
Дирк Шубель. Фото: Facebook

Беларусь не выдала визу Дирку Шубелю, руководителю представительства Евросоюза в Беларуси, сообщает «Белсат».

Петер Стано, официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам, заявил, что этот шаг беларусских властей еще больше ограничит узкие дипломатические контакты между Беларусью и ЕС.

«Для нас очень важно, чтобы у нас были люди, аккредитованные на местах, и наши послы могли работать без ограничений, искусственных ограничений. А теперь конкретно: после незаконного и недопустимого задержания и преследования нашей временной поверенной в делегации в Минске беларусские власти решили пойти еще дальше, не продлив аккредитацию нашему послу Дирку Шубелю, руководителю делегации ЕС в Минске, несмотря на его готовность продолжать свой мандат в качестве руководителя делегации ЕС в Минске. Очвидно, что это недружественный шаг, который еще больше ограничит узкие дипломатические контакты и двусторонние отношения между Евросоюзом и Беларусью», – заявил Стано.

Напомним, временную поверенную в делах ЕС в Беларуси Эвелину Шульц задержали 6 сентября, после оглашения приговора Марфе Рабковой (оглашение было открытым). Дипломата освободили через два часа. Евросоюз назвал это грубейшим нарушением Венской конвенции. МИД Беларуси назвал задержание дипломата провокацией с целью скандала. Евросоюз пообещал «тяжелые последствия» в связи с инцидентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: