ЕС обещает России новые санкции в случае проведения референдумов в Украине

В мире
Фото: Tetiana SHYSHKINA, unsplash.com

Евросоюз рассмотрит введение против России новых санкций, если в Восточной Украине пройдут референдумы о присоединении к РФ. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

В ЕС считают, что объявленные референдумы являются попыткой России легитимизировать незаконный военный контроль над территориями и силой изменить границы Украины, нарушив территориальную целостность и независимость страны.

«Результаты таких действий [референдумов] будут являться недействительнными и не будут признаны Евросоюзом и его членами», – говорится в заявлении Борреля.

ЕС отмечает, что с момента вторжения России некоторые жители были задержаны, подверглись пыткам, значительная часть населения бежала из регионов, законно избранные власти были в некоторых случаях насильственно смещены, а доступ к интернету и СМИ значительно ограничен. В таких условиях голосование не может считаться свободным волеизъявлением людей, проживающих в регионах.

«Россия, ее политическое руководство и все, причастные к этим «референдумам» и другим нарушениям международного права в Украине, будут привлечены к ответственности, а против России будут рассмотрены новые ограничительные меры», – говорится в заявлении.

Напомним, сегодня самопровозглашенные ДНР и ЛНР и оккупационные власти Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении референдумов о вхождении в состав РФ. Они должны будут пройти с 23 по 27 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: