Пушечное мясо под гусеницы украинского наступления: пойдет ли Путин на мобилизацию в РФ?

Армия
Фото: mil.ru

Стремительное контрнаступление украинской армии на Харьковщине серьезно ударило по психологическому равновесию российских сторонников агрессии против Украины — начались разговоры о том, какие слабые стороны есть у армии РФ, зазвучали претензии к руководству, поиски внутренних врагов.

Однако громче всего стало произноситься слово «мобилизация». Его стали обсуждать и участники пропагандистских шоу на ТВ, и военные корреспонденты, и сами участники войны.

Наблюдатели со всех сторон говорят, что армии РФ прежде всего не хватает именно количества солдат, чтобы эффективно вести боевые действия против Украины.

Однако решит ли мобилизация проблемы путинской военной машины? На этот счет у многих в РФ и вне ее есть большие сомнения. Рассмотрим сильные и слабые стороны потенциального принудительного набора военнообязанных в армию вторжения.

От Стрелкова до Госдумы

О необходимости как минимум частичной мобилизации в РФ говорили и раньше. Видимо, первым в этом ряду был экс-полковник ФСБ и экс-«министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). С самого начала «СВО» он говорил, что войск недостаточно, чтобы удерживать огромную территорию Украины, а в апреле заявил: «Самые благоприятные недели для наступления упущены. Мобилизации в РФ нет и пока не ожидается. А это значит, что В БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОБЕДЫ МОЖНО НЕ ЖДАТЬ. Хорошо, если хотя-бы не будет предельно оскорбительных для России (и — главное — кровавых) поражений».

В марте-апреле отступление российских войск из-под Киева, Чернигова и Сум московская пропаганда смогла «продать» своему населению как «жест доброй воли» благодаря тому, что весной и примерно до середины лета путинские войска еще имели сколько-нибудь заметные успехи на отдельных участках фронта.

Украинских солдат встречают на освобожденных территориях Украины:

Однако очевидный провал под Харьковом в начале сентября скрыть было невозможно. И про мобилизацию заговорили уже многие.

Впервые с начала войны это слово прозвучало в Госдуме РФ. 13 сентября Геннадий Зюганов, глава партии КПРФ, имеющей вторую по величине фракцию в российском парламенте, сказал: «Уважаемые коллеги, в такой сложной и напряженной обстановке мы сессию еще не открывали. Я считаю, что эти 2 месяца коренным образом изменили ситуацию, в том числе и на фронте. Военно-политическая операция против нацистов на Украине переросла в полноценную войну».

Отдельно он выступил перед журналистами: «Прежде всего, требуется максимальная мобилизация сил и ресурсов… Не надо упрекать солдат и офицеров, которые сидят в окопах. Некоторые из них не в состоянии поднять голову. Надо им помогать. Надо их поддерживать. Надо им готовить смену».

Идею  мобилизации также открыто поддержал депутат от «Единой России» в Госдуме Михаил Шеремет: «Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов [на Украине] не достигнем».

Однако в Кремле ответили, что вопрос мобилизации военнообязанных не обсуждается.

Существует ли проблема?

Вопрос о том, достаточна ли группировка ВС РФ для полномасштабной войны против Украины, поднимался еще едва ли не до начала самого широкомасштабного вторжения. Наблюдатели, прежде всего с украинской стороны, отмечали, что для захвата и контроля такой большой страны наземные войска РФ слишком слабы.

Оценим состояние наиболее важных — сухопутных — войск в этом конфликте. Именно пехотинцы, танкисты и артиллеристы несут на этой войне наибольшие потери и наносят противнику наибольший ущерб. Именно от них в большинстве случаев зависит исход конкретного боя.

Пушечное мясо под гусеницы украинского наступления: пойдет ли Путин на мобилизацию в РФ?
Украинские солдаты проходят обучение в Великобритании, 15 августа 2022 года. (Frank Augstein/AP)

Никто не отрицает, что Вооруженные силы РФ имели перед войной на вооружении во много раз больше танков, артиллерии, бронетранспортеров и авиации, однако именно численность личного состава Сухопутных войск еще до войны только в 2 раза превышала численность Сухопутных войск Украины — 280 тысяч против 125 тысяч. Кроме того к солдатам Вооруженных сил Украины еще до войны можно было прибавлять бойцов Территориальной обороны (около 130 000) и Национальной гвардии  (около 50 000).

Кроме того, с начала войны Москва, учитывая возможные внутриполитические проблемы, пообещала не направлять в Украину солдат срочной службы — а это около 30% всех военнослужащих.

После начала российской агрессии Украина провела мобилизацию, призвав в ряды различных вооруженных формирований (естественно, не только в Вооруженные силы), судя по всему, еще около 500 000 человек. В итоге руководство страны стало оценивать летом 2022 года численность сил обороны Украины примерно в 700 000 человек, с возможностью доведения этого числа до 1 миллиона.

Сначала Россия, а через несколько месяцев и Украина, засекретили данные о своих потерях. Однако наблюдатели сходятся в том, что обе стороны в результате битвы на Донбассе, а также менее активных боевых действий на других направлениях, потеряли значительное количество солдат.

При этом Украина имеет возможность оперативно замещать выбывших убитых и раненых мобилизованными, чего не может делать РФ.

Кроме того, плохое полевое медицинское обеспечение российских солдат, по сравнению с украинскими, позволяет выживать и возвращаться в строй меньшему количеству московитов.

«Груз 500»

Кроме того, в отличие от Украины, где солдаты имеют простую и понятную мотивацию рисковать жизнью — защита родного дома, войска московитов постоянно несут заметные потери «пятисотыми». Так, по аналогии с «грузом 200» (убитыми), и «грузом 300» (ранеными), назвали военнослужащих, которые отказываются от участия в войне на чужой земле.

Только 20 сентября Госдума РФ во втором чтении приняла поправки к Уголовному кодексу, в котором вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Планируется карать за добровольную сдачу в плен и самовольное оставление части в период боевых действий. Эти проступки будут караться лишением свободы до 15 лет.

Пропаганда РФ: «нужна мобилизация» против «мы еще не начинали»:

«Учла Государственная дума и отказников, так, например, неисполнение приказа, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных  или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет», — отмечает блог Moscow calling, который ведет бывший российский боевик, воевавший против Украины в 2014 году, но осуждающий начало и ведение «СВО» Москвой.

Насколько запоздали эти меры, покажет время. Но боевые потери и малая мотивация военнослужащих РФ привели к тому, что чем дальше, тем больше РФ начала испытывать дефицит самого важного на войне — солдат.

«Главная проблема ВС РФ в этой войне — это нехватка личного состава, исторически российская и советская армия базировались на численном превосходстве, а сейчас его нет. Россияне столкнулись с настолько большим противником, что просто не знают, что с этим делать, они не привыкли к такой ситуации… На некоторых участках достаточно прорвать первую линию и можно пару десятков км двигаться почти беспрепятственно, часто вторых эшелонов просто нет, для затыкания прорывов перебрасывают войска с других участков, и это занимает время», — отмечает израильский военный эксперт, офицер запаса Давид Гендельман.

Ведь никакая техника не воюет сама по себе, о чем свидетельствуют десятки исправных московитских танков, брошенных за последние 2-3 недели под Харьковом.

Из мест отдаленных и не столь отдаленных

Косвенно об остроте проблемы для Московии свидетельствуют попытки любыми способами набрать дополнительных контрактников — это и агитация срочников подписывать контракты до окончания срочной службы, и предложения платить за службу невиданные для российской глубинки деньги, и создание с нуля невиданных ранее «региональных формирований» — от московских и питерских до башкирских и татарских.

Наиболее ярким из этих явлений стали, видимо, попытки набрать наемников из заключенных за обещание амнистии. Видео с тем, как «человек, похожий на» главу «ЧВК Вагнер» Пригожин выступает на тюремном дворе перед уголовниками, появилось на днях в том числе и на ресурсах, которые считаются пригожинскими.

Все обещания Пригожина исполнены в незабываемом стиле «иногда не до законов». За полугодовую «службу» заключенным, в том числе по таким тяжким статьям, как убийство и изнасилование, обещается полное снятие наказания независимо от оставшегося срока. За отказ от уже заключенного «контракта» — расстрел. Основной критерий приема — физическая форма и отсутствие наркотической зависимости. Естественно, все это никак не соответствует законодательству РФ.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 января 2021 года в исправительных учреждениях находились 482 тысячи осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Из них в СИЗО находятся 118 тысяч человек. Количество женщин — около 40 тысяч. Около 50 000 заключенных заражены ВИЧ. Еще процентов 10% — слишком стары для активной службы (55 лет и старше). То есть формально в наемники могут пойти до 300 000 человек.

Когда было снято видео, неясно, однако в самом видео упоминается использование уголовников уже в июне при боях за Углегорскую ТЭС. Таким образом, хотя определенное количество московитских уголовников появилось на фронте уже как минимум летом, погоды они до сентября не сделали или не смогли сделать. Возможно, что само видео было опубликовано в качестве дополнительной рекламы.

В целом же разнообразные наборы всяческих реальных и псевдодобровольцев за лето не решили проблему ВС РФ с численностью, и вряд ли таких добровольцев будет больше. Ведь для жителей депрессивных регионов Московии предлагаемые суммы и так очень велики, а горожане больших богатых городов за такие деньги рисковать жизнью и здоровьем не пойдут.

Пушечное мясо под гусеницы украинского наступления: пойдет ли Путин на мобилизацию в РФ?
Боевик «ЛНР» или «ДНР» в стальной каске СШ-68

«Российские войска отчаянно пытаются набрать дополнительных солдат из всех потенциальных источников, чтобы пополнить свои серьезно ослабленные и деморализованные силы, но оказались неспособны собрать значительные боевые силы», — говорится в обзоре Institute for the Study of War за 19 сентября.

РФ провела и проводит тотальную мобилизацию только в марионеточных «ЛНР» и «ДНР», где ей не надо считаться с настроениями населения. Подразделения из мобилизованных там считаются слабыми и ненадежными. Они получили полупрезрительное название «стальные каски», так как получают явно устаревшее оружие и снаряжение — например, стальные советские каски 1960-х — 1970-х годов вместо современных неметаллических.

Добровольно нельзя принудительно

Таким образом, новые солдаты московским оккупантам очень нужны, особенно на фоне поражения под Харьковом. Но почему мобилизацию до сих пор не проводят?

Несмотря на острый дефицит личного состава, похоже, Москва хочет попытаться воевать все-таки без объявления призыва запасников и без использования срочников на войне. Политическая причина такого поведения — Москва не хочет отказываться от пропагандистского оформления войны формата «мы воюем малой кровью на чужой территории». Пропаганда подает «СВО» как сирийскую операцию несколько большего масштаба, в которой сражаются только добровольцы-профессионалы, которые «успешно выполняют боевые задачи». Если война затронет «глубинный народ», народ может не понять такого поворота событий.

«Теоретически они могут пойти и на мобилизацию, но это требует переформатирования всей политики, признания, что СВО провалилась, признания, что «всё идёт по плану» — тоже провалилось. Вы планировали, что вам через полгода понадобится мобилизация? Нет. Значит, это провал», — считает Давид Гендельман.

Однако есть, возможно, и более приземленные, чисто военные причины. Если мобилизация будет удачной и не вызовет внутриполитического кризиса, не факт, что она заметно усилит российские войска.

Бессмысленность и импотенция на фоне пропаганды

Мобилизация потребует не только набрать людей, оторванных от чисто мирной жизни, но и снарядить, и обучить их.

Ряд военных экспертов, как украинских, так и российских, считают, что оставшиеся в тылу кадровые структуры армии РФ просто не смогут оснастить и обучить большое количество новобранцев. Уже сейчас солдаты РФ испытывают нехватку снаряжения и экипировки — от бронежилетов и прицелов ночного видения до медицинских средств само- и взаимопомощи на поле боя.

Пушечное мясо под гусеницы украинского наступления: пойдет ли Путин на мобилизацию в РФ?
Аптечки солдата — российская и украинская

«В условиях, когда нам надо вести активные наступательные действия против хорошо оснащенного, вооруженного обученного противника, мобилизованная пехота без должного вооружения, подготовки и командования не имеет смысла, потому что она будет просто перемолота в труху», — отмечает российский офицер в запасе Александр Арутюнов.

По словам Арутюнова, в некоторых новосозданных частях московитов подготовка ведется без оружия, так как его (оружие) должны будут выдать солдатам только после пересечения украинской границы.

«Их не во что экипировать. Поверьте мне. Вооружить, окей, мы вооружим легким стрелковым оружием, выдадим автоматы, автоматы еще есть, слава Богу… На что мы их посадим? Этих людей не на что сажать», — продолжает популярный военный блогер, имея в виду уже чувствительный дефицит боевой техники.

По подсчетам сайта, специализирующегося на учете потерь по открытым данным, Москва потеряла в Украине уже 1155 танков, 1280 боевых машин пехоты, 922 БТР и других единиц легкой бронетехники. Это означает потерю огромной части именно современной техники последних лет выпуска, которая и находилась на вооружении частей, направленных в Украину с февраля 2022 года.

Пушечное мясо под гусеницы украинского наступления: пойдет ли Путин на мобилизацию в РФ?
Украинский трофей — захваченнная у московитов 152-мм САУ Акация в Изюме

Но даже просто для обучения пополнения, чтобы оно было готово через месяц-два-три, сил у РФ может не хватить. Все офицеры, способные организовать подготовку хорошо, воюют. Новый личный состав некому обучать.

«Программа боевой подготовки в Вооруженных силах и Федеральной службе войск национальной гвардии провалена на 100%  в виду того, что система ее организации показала себя в имеющихся условиях, и тем более она неэффективна в условиях СВО… Мы не можем сегодня подготовить ШТАТНЫЙ личный состав. Каким образом мы в этих условиях подготовим мобилизационный резерв? То есть мы наберем огромную массу плохо обученного и вооруженного народу и отправим их фактически на убой», — считает Арутюнов.

Военно-аналитический блог Atomic Cherry также отмечает невозможность мобилизации гражданской промышленности для исполнения военных заказов в РФ из-за низкой степени интеграции военного и гражданского производства, отсутствия оборудования, зависимости от иностранных комплектующих, многолетнего сокращения числа инженерных кадров.

«Процессы формирования индустриальной базы занимают десятилетия, и миновать этот путь, требуя мобилизации завода Coca-Cola, невозможно», — говорится в публикации.

«Вы думаете, что где-то есть законсервированные секретные заводы, которые нужно запустить, и гномы будут ковать мифриловую броню и световые мечи? Вся промышленность, которая может работать для Министерства обороны РФ, уже работает в три смены без выходных», — замечает Арутюнов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: