Макрон назвал молчание о войне соучастием в подрыве мирового порядка

Новости
Эммануэль Макрон. Скриншот трансляции ООН

Президент Франции Эммануэль Макрон в день открытия ежегодных дебатов высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН назвал молчание некоторых стран «соучастием нового империализма», которое подрывает мировой порядок, и заявил при этом, что вел и будет продолжать вести диалог с Москвой.

«Потому что только работая вместе, мы сможем найти мир», включая, среди прочего, «гуманитарную, военную и политическую поддержку, которую мы оказываем народу Украины, чтобы он мог воспользоваться своим законным правом на защиту и сохранить свой суверенитет», приводит его слова пресс-служба ООН.

«Чем дольше продолжается эта война, тем больше она угрожает Европе и всему миру. Она может привести к еще большему конфликту, когда безопасность и суверенитет будут зависеть уже не от силы союзов, а от силы вооруженных групп… и порабощения других, — сказал он. — То, что мы видим, — это возвращение к эпохе империализма. Франция отвергает это и будет упорно искать мир».

Макрон подчеркнул, что отвергает позицию тех стран, которые заявили, что они остаются «нейтральными».

«Они ошибаются. Они совершают историческую ошибку, — сказал он. — Те, кто сегодня молчит, в некотором смысле являются соучастниками дела нового империализма, который попирает существующий порядок».

Это не вопрос выбора между Востоком и Западом или Севером и Югом, сказал он.

«Потому что помимо войны существует риск разделения мира», — считает французский лидер.

Он призвал членов Совета Безопасности «действовать так, чтобы Россия отказалась от пути войны и оценила цену для себя и для всех нас — и, действительно, положить конец этому акту агрессии».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: