Экономисты оценили снижение ВВП Беларуси в августе в 3%

Новости
Фото: elly Sikkema / Unsplash.com

Экономисты BEROC оценивают сокращение валового внутреннего продукта в августе на 3% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом говорится в экспресс-анализе «Экономическая активность и инфляция», опубликованном исследовательским центром.

«ВВП Беларуси за восемь месяцев сократился на 4,9% г/г. Отдельно по итогам августа темп снижения ВВП замедлился до 3% г/г с более чем 10% г/г в июле. Уменьшение масштаба спада главным образом объясняется наверстыванием темпов уборочной кампании при возросшей урожайности зерна: добавленная стоимость сельского хозяйства выросла примерно на 26% г/г в августе, компенсировав почти 20% г/г провал в июле», — говорится в экспресс-анализе.

При этом в центре также попытались оценить динамику ВВП без учета смещения уборочной, использовав средний темп роста добавленной стоимости в сельском хозяйстве. В итоге получилось, что в июле валовой внутренний продукт упал на 7,6%, а в августе — на 5,7%.

В BEROC полагают, что такая динамика указывает на постепенное приспособление беларусской экономики к работе в условиях санкций. Вместе с тем базовым сценарием все равно остается сокращение ВВП по итогам года. В случае, если восстановление экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений продолжится, он может оказаться в пределах 5%. Риском является негативное влияние санкций на внутренний спрос. Оно может привести к затяжной рецессии.

Спад в августе наблюдался во всех секторах экономики, но он был менее глубоким, чем в предыдущие месяцы. Экономисты центра отмечают, что некоторое позитивное влияние на динамику торговли и сферы услуг могли оказать «шоп-туры» россиян. Однако они не являются устойчивым фактором роста, так как в РФ постепенно налаживается параллельный импорт.

«Добавленная стоимость информации и связи сократилась примерно на 3,7% г/г после просадки на 8,3% г/г в июле. Все более вероятным становится потеря IT-сектором статуса драйвера роста беларусской экономики», — отмечается в обзоре.

Инфляция в августе замедлилась с 18,1% до 17,9% в годовом исчислении. При этом годовая базовая инфляция, без учета сезонных и регулируемых цен, увеличилась до 20,7%.

«Слабость потребительского спроса ограничивает рост цен, однако недооцененность беларусского рубля к российскому и настраивание производственно-логистических цепочек поддерживают повышенный инфляционный фон. Отмеченные факторы сохранят релевантность в ближайшие месяцы. Дополнительное дезинфляционное влияние может привнести сравнительно высокий урожай зерновых», — отмечается в обзоре.

Итогом может стать сохранение инфляции в пределах 17-18% в осенние месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: