НАТО будет сохранять спокойствие и поддерживать Украину — Столтенберг

В мире
Йенс Столтенберг. фото: nato.int

НАТО будет сохранять спокойствие и продолжит поддерживать Украину. Альянс не будет прибегать к эскалационной риторике на фоне заявлений Владимира Путина о частичной мобилизации и ядерной угрозе со стороны Запада. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Reuters.

По его мнению, риторика выступления Путина была «безрассудной и опасной» в том, что касалось применения ядерного оружия. Генсек НАТО подчеркнул, что Альянс не будет выступать в том же духе, так как не стремится к дальнейшей конфронтации с РФ, а просто пытается поддержать Украину.

«Речь — это эскалация, но она также не является неожиданностью. Поэтому мы подготовились. Мы будем сохранять спокойствие и продолжать оказывать поддержку Украине. Речь президента Путина свидетельствует о том, что война идет не по планам президента Путина. Он сделал большой просчет», — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО не видит возможности для разрешения конфликта в краткосрочной перспективе, пока РФ не признает, что Украина является суверенным и независимым государством.

«Поэтому я боюсь, что единственный способ положить конец этой войне — доказать, что президент Путин не победит на поле боя. Когда он это поймет, ему придется сесть и договориться с Украиной о разумном соглашении», — полагает Столтенберг.

Он подчеркнул, что НАТО нацелено на недопущение использования оружия массового поражения.

«Мы позаботимся о том, чтобы в Москве не возникло недопонимания относительно того, как именно мы будем реагировать. Конечно, это зависит от того, какая ситуация или какое оружие они могут использовать. Самое главное — не допустить этого, и это почему в наших сообщениях с Россией мы так ясно говорили о беспрецедентных последствиях», — добавил генсек НАТО.

Он также отметил, что страны НАТО были готовы к продолжительному противостоянию, поэтому сейчас Альянс находится в тесном диалоге с оборонной промышленностью с целью восстановления своих запасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: