Путин будет выбирать, или Пойдут ли беларусы на войну

Главное
Фото: mil.by

После объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации в российско-украинской войне наступает новый этап. Блицкриг и объявленная Кремлем «специальная военная операция» провалились. Мобилизация означает признание того, что Россия ведет полномасштабную войну с соседним государством. Возросли ли риски для нашей страны? Нужна ли России сегодня беларусская армия?

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в российскую армию будут призваны 300 тысяч резервистов. А те военнослужащие, кто служит сегодня по контракту, не смогут разорвать его и покинуть зону боевых действий. Таким образом Москва пытается, с одной стороны, сократить отток не желающих воевать контрактников, с другой – значительно увеличить количество военнослужащих, участвующих в боевых действиях, за счет призыва из запаса.

Контрнаступление ВСУ на востоке показало, что Россия не в состоянии достичь своих целей теми силами, которыми она располагала до мобилизации. Однако на призыв, укомплектование новых частей, их вооружение и переобучение тоже необходимо время. А останавливать наступление ВСУ Кремлю надо сейчас – каждый освобожденный украинскими военными населенный пункт бьет по имиджу Кремля и уменьшает площадь оккупированных территорий Украины, которые Россия хотела бы присоединить с помощью псевдореферендумов. Выходит, снова возрастает угроза того, что Путин вынудит Александра Лукашенко отправить беларусскую армию воевать?

В пользу этого можно привести такой аргумент: вступление в полномасштабную войну Беларуси позволило бы Кремлю решить свои проблемы хотя бы частично. Открытие «второго фронта» неминуемо отвлечет боеспособные части украинской армии на север страны и позволит если не остановить, то замедлить ее наступление на востоке. Но пока беларусские войска находятся в своей стране. И нет оснований предполагать, что в ближайшем будущем что-то изменится.

«Если мы с Россией, значит, мы с Россией»

Выступая 17 сентября перед участниками форума, посвященного Дню народного единства, беларусский правитель обрушился с критикой на Запад, где правят внуки и правнуки «солдат вермахта и германских сателлитов». То есть в очередной раз поддержал российский нарратив о том, что в Европе поднимает голову фашизм. А США, по его мнению, толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины. Саму Украину Запад будет разрушать до основания. Цель – ослабить Россию и уничтожить Беларусь. О неучастии нашей страны в российско-украинском противостоянии тогда не было сказано ни слова. Хотя ранее Лукашенко часто акцентировал на этом внимание во время своих публичных выступлений.

Обсуждая новую концепцию национальной безопасности с госсекретарем Совбеза Александром Вольфовичем как раз накануне объявленной Кремлем мобилизации, Лукашенко подчеркнул свою приверженность военному союзу с Москвой. «Если мы с Россией, значит, мы с Россией», – сказал он. И призвал никого этому не удивляться.

Однако в агрессивной риторике Лукашенко последнего времени нет ничего нового. Все это в той или иной форме уже говорилось им неоднократно. Как и о прикрытии российских войск с северо-запада – именно эту задачу Лукашенко называет первостепенной.

Встречи и активные консультации

В ходе вчерашней встречи с Вольфовичем выяснилось, что за день до этого Лукашенко принимал с докладом министра обороны Виктора Хренина. Ранее об этом факте официально не сообщалось. Но ниоткуда не следует, что речь в ходе отчета министра шла о чем-то экстраординарном – судя по сказанному, Хренин докладывал о результатах недавно прошедших командно-штабных учений.

Сразу же после объявления российской мобилизации в Москве начались беларусско-российские консультации по безопасности, а госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович встретится с российским коллегой Николаем Патрушевым. Эти мероприятия были названы плановыми. Действительно, такие консультации проходят ежегодно. Хотя, конечно, ничто не мешает обсудить на плановой встрече и внеплановые вопросы.

После разговора с Патрушевым Александр Вольфович прокомментировал слухи о возможности мобилизации в Беларуси после объявления о российской. «Мобилизация — это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так», – заявил Вольфович. И заверил, что Беларусь ни для кого не представляет угрозы.

В то же время на заседаниях Совбезов двух стран рассматривался вопрос об угрозах безопасности России и Беларуси со стороны Украины. Беларусь, по словам Вольфовича, выступает за мирное урегулирование, но Минск не видит позитивных шагов со стороны Киева.

Выглядит так, что беларусская сторона продолжает поддерживать Россию, предоставляя территорию, воздушное пространство и техническую помощь, но от прямого участия в боевых действиях воздерживается. По крайней мере, до сих пор не заметно никаких признаков того, что беларусская армия готовится к полномасштабному вторжению в Украину.

Вопрос вопросов

Склоняет ли Москва к этому Лукашенко? Прямого ответа на этот вопрос нет, хотя заинтересованность Кремля представляется вероятной. Впрочем, есть и контраргументы. Например, Путин может опасаться, что ввод беларусской армии в Украину может спровоцировать протесты в самой Беларуси. А у России сегодня достаточно проблем, и ей нет смысла генерировать новые. К тому же президент РФ и его окружение наверняка неплохо осведомлены о моральном духе, сравнительной малочисленности и уровне боеспособности беларусских подразделений. А потому могут не питать иллюзий о практической пользе от их участия в войне.

Беларусскому правителю это тоже не принесет никаких выгод. Наоборот, система может не выдержать еще одного удара в виде участия наших военных в боевых действиях на территории Украины. Лукашенко это вряд ли нужно, и он всеми силами должен стремиться избегать такого сценария, что ему до сих пор удавалось делать.

И, как странно бы это не прозвучало, как раз решение Путина о мобилизации может на данном этапе заметно снизить риск участия беларусских военных в российско-украинском противостоянии. Кремль до последнего стремился избегать мобилизации, опасаясь, что война перестанет быть для россиян только «картинкой в телевизоре». Что неизбежно скажется на их отношении и к боевым действиям в соседней стране, и к Путину лично. Приняв это непопулярное решение, российский президент, похоже, настроен добиться перелома собственными силами. Ему нужно спасать и собственный имидж, и имидж второй армии мира. Принять помощь от Лукашенко ему было бы сейчас совсем не к лицу.

Из сказанного не следует, что вопрос участия беларусской армии закрыт раз и навсегда. Следует лишь то, что пока у Путина нет в этом большой заинтересованности. Если бы вступление Беларуси в войну было так важно для Кремля, то оно оказалось бы полезнее чуть раньше, в разгар украинского контрнаступления, чтобы не допустить возвращения Украиной захваченных территорий.

Теперь же Россия будет бросать в топку войны новые силы, проводить свои референдумы. А Беларусь продолжит прикрывать спину российской армии. Такое положение вещей на сегодняшний день, похоже, устраивает обе стороны. Да и с военной точки зрения слишком мал может быть эффект от беларусов. Но слишком много проблем на данном этапе это может породить и для Лукашенко, и для Путина.

Правда, когда на полях Украины полягут все триста тысяч призванных резервистов, ситуация снова может измениться. Оружие массового поражения, новый призыв или беларусская армия? И вот тогда Путин снова будет выбирать.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: