Россия стремится к удовлетворению имперских амбиций — Байден

В мире
Скриншот трансляции

Россия стремится к удовлетворению имперских амбиций. Задача всех стран противостоять таким устремлениям. Об этом заявил президент США Джозеф Байден, выступая на Генассамблее ООН. Он отметил, что этот год был сложным для мира из-за инфляции, продовольственного и энергетического кризиса, стихийных бедствий, пандемии. Отдельно он обратил внимание на войну, развязанную Россией против Украины, которую «выбрал один человек».

«Постоянный член Совета Безопасности ООН вторгся на территорию своего соседа. Попытался стереть суверенное государство с карты мира. Россия бесстыдно нарушила основы Устава ООН. Нарушила запрет на то, чтобы одна страна завоевывала территорию соседа силой. И снова, сегодня президент Путин вновь грозит ядерной войной Европе. Это грубое пренебрежение режимом нераспространения. А сейчас Россия призывает новых солдат, чтобы участвовать в этой войне, а Кремль проводит бутафорские референдумы, чтобы аннексировать части Украины — все это крайне грубое нарушение Устава ООН», — сказал он.

Выступление транслировалось ООН в прямом эфире.

«Мир должен посмотреть на происходящее и понять, что именно происходит. Путин говорит, что ему пришлось действовать, потому что Россия была под угрозой. Но никто России не угрожал. Никто, кроме самой России, не хотел конфликта. Мы предупреждали, что так и будет, со многими из вас мы работали, чтобы этого не допустить. Слова самого Путина показывают его цели. До того, как он вторгся в Украину, я процитирую, он сказал: «Украина была создана Россией, и у нее никогда не было государственности». А сейчас мы видим нападения на школы, на вокзалы, на больницы, центры истории и культуры Украины. В прошлом были ужасающие подтверждения российских преступлений», — сказал Байден, упомянув массовые захоронения в Изюме, свидетельства пыток.

«Вся эта война направлена на то, чтобы лишить Украину права на существование как государства, права существовать как народ. Где бы вы ни находились, где бы вы ни жили, во чтобы вы не верили, сейчас вы должны почувствовать, как кровь стынет в жилах. 141 государство объединилось, чтобы однозначно осудить войну России против Украины», — добавил он.

Байден отметил, что США выделили огромную помощь Украине. На сегодня это 25 млрд долларов военной, гуманитарной и экономической помощи. Также более 40 государств внесли миллиарды, чтобы Украина могла защищаться.

«Соединенные Штаты сотрудничают с союзниками и партнерами, чтобы заставить Россию платить, чтобы сдерживать нападение на территорию НАТО, чтобы Россия отвечала за жестокие военные преступления. Нация стремится к удовлетворению своих имперских амбиций, если это оставить без последствий, то тогда под угрозой будет все, что защищает наша организация. Каждая победа на поле боя — это заслуга украинских солдат. Но мы также проходили испытания в последнее время. Мы не колебались, мы выбрали свободу, суверенитет, мы выбрали те принципы, которые отстаивает каждый участник ООН. Мы проявили солидарность с Украиной», — сказал Байден.

Байден подчеркнул, что США хотят, чтобы война закончилась на справедливых условиях, под которыми могли бы подписаться все государства.

«Нельзя завоевывать территорию страны силой. Единственная страна, которая с этим не согласна, — Россия. Поэтому мы, каждый из участников этой организации, верящий в принципы нашей организации, должны решительно, с неослабевающей решительность, последовательно настаивать на том, что Украина имеет те же права, что и любое современное государство. Мы будем проявляться солидарность и далее. Мы будем проявлять солидарность против российской агрессии», — сказал президент США.

Байден особо отметил, что санкции стран Запада не ограничивают возможность России экспортировать зерно и удобрения, поэтому обвинения Кремля в том, что рестрикции провоцируют продовольственных кризис, безосновательны. В его основе — агрессия России против Украины. Президент США подчеркнул вклад своей страны в решение продовольственных проблем, а также выделение средств G7 на поддержку беднейших стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: