Байден назвал демократию лучшим инструментом для решения проблем человечества

В мире
Скриншот трансляции

Президент США Джозеф Байден в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН назвал демократию лучшим инструментом для решения проблем человечества. Он признал, что в мире есть конкуренция между демократией и авторитаризмом.

«Не секрет, что есть конкуренция между демократией и автократией. Соединенные Штаты и я, как президент США, ратуем за демократию. Мы ратуем за то, чтобы укреплять демократию у себя дома и во всем мире. Я верю в то, что демократия — это лучший инструмент для человечества, чтобы решать проблемы нашего времени. В группе семи и со странами-единомышленниками мы верим, что демократия работает на благо граждан наших стран и всего мира», — сказал президент США.

Байден подчеркнул, что сегодня Устав ООН, его основа о миропорядке, основанном на правилах, находится под угрозой со стороны тех, кто хочет «извращать его в своих политических целях». Он отметил, что Устав ООН был подписан не только демократическими государствами мира, но и десятками стран с разными идеологиями, но они были едины в своем стремлении бороться за мир.

«Защита этих принципов, защита устава ООН — это работа каждого ответственного государства-члена. Я отвергаю использование насилия, войны, расширения границ государства за счет кровопролития. Я против глобальной политики принуждения и притеснения. Я за право суверенных малых государств. Эти права такие же как и у больших государств», — сказал он.

Среди базовых принципов президент США назвал свободу судоходства, уважение к международному праву, контроль над вооружениями.

«Я верю в то, что настало время для большей инклюзивности, чтобы мы могли лучше реагировать на потребности сегодняшнего мира. Члены Совета Безопасности ООН, включая Соединенные Штаты, должны выступать в защиту Устава ООН и воздерживаться от использования права вето, за исключением редких, чрезвычайных ситуаций, чтобы Совет сохранял доверие к себе и свою эффективность. Именно по этой причине США поддерживают расширение категории постоянных и непостоянных членов совета», — сказал он.

Он высказался за постоянное членство для государств Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: