Объединенный переходный кабинет принял заявление о выводе российских войск из Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

Объединенный переходный кабинет принял заявление о немедленном выводе российских войск из Беларуси.

В нем говорится, что ОПК требует от России безусловного, немедленного и полного выведения всех войск и военных объектов с территории Беларуси.

В заявлении также декларируются недействительными все двусторонние соглашения между РБ и РФ, которые угрожают суверенитету, независимости и национальной безопасности Республики Беларусь.

Кабинет считает необходимым выход Беларуси из военно-политических и экономических союзов с Россией, построение новой региональной системы безопасности с участием государств, которые признают и уважают независимость, суверенитет, территориальную целостность и национальную идентичность Республики Беларусь.

В заявлении содержится призыв к ООН, ОБСЕ, Совету Европы, Евросоюзу, Великобритании, США, Канаде и другим государствам и международным организациям поддержать заявленную политику по обеспечению независимости, суверенитета, территориальной целостности комплексными практическими мерами во взаимодействии с Объединенном переходным кабинетом.

ОПК будет добиваться деоккупации Республики Беларусь всеми доступными средствам на основании норм и принципов международного права.

В документе отмечается, что он принят в связи с прямой угрозой втягивания Беларуси в войну, утраты независимости и суверенитета, использованием Россией подконтрольных международных организаций и союзов для экономической, политической и культурной экспансии, развязыванием РФ войны против Украины, а также продолжением эскалации конфликта путем объявления мобилизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: