Президент Молдовы в ООН потребовала вывода российских войск из Приднестровья

В мире
Скриншот видеозаписи выступления

Президент Молдовы Майя Санду в своем выступлении на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН высказалась за вывод российских войск из Приднестровья.

«Незаконное присутствие российских военных в приднестровском регионе нарушает наш нейтралитет и увеличивает риски для безопасности нашей страны. Мы требуем полного и безоговорочного вывода российских войск . Мы призываем к уничтожению боеприпасов на складах в Кобасне, которые представляют угрозу безопасности и окружающей среде всего региона», — заявила она.

При этом Санду подчеркнула, что Кишинев приложил все усилия, чтобы сохранить мир в стране, в том числе и в сепаратистском регионе.

«Когда Россия начала войну против Украины, мы больше, чем когда-либо, работали над поддержанием мира на берегах Днестра. Мы сделали все возможное, чтобы все граждане Молдовы, в том числе проживающие в сепаратистском регионе, продолжали жить в мире», — сказала она.

Президент Молдовы заявила, что ее страна твердо стоит на стороне Украины, поддерживает ее суверенитет и территориальную целостность. По ее словам, Украина нуждается в помощи.

«Сегодня Украина борется за нашу безопасность, за безопасность Европы. Ей нужна наша поддержка. Европа, все мы должны помочь Украине. Я на этой платформе, чтобы представлять страну, которая хочет мира. Я представляю здесь граждан Республики Молдова: независимо от того, на каком языке мы говорим — румынском, украинском, русском, гагаузском или болгарском — независимо от нашей этнической принадлежности или политических предпочтений, независимо от того, живем ли мы на правом берегу Днестра или в Приднестровье — мы все хотим мира!» — заявила Санду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: