На МАЗе заявили о технологической независимости от санкций

Новости
Фото: Reform.by

МАЗ смог обеспечить «технологическую независимость от санкций». Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявил заместитель гендиректора МАЗа Александр Игнатюк.

«Мы уже больше года находимся под санкциями. Надо сказать, что в принципе удалось преодолеть это не очень приятное мероприятие. Ну и в принципе мы уже вышли на так называемую технологическую независимость от санкций», — сказал он.

По его словам, создана полная антисанкционная линейка техники, которая включает пассажирскую и грузовую технику с комплектующими беларусского, российского производства и производства дружественных стран. Предприятие занято разработкой «антисанкционной» версии автобусов, электробусов и троллейбусов третьего поколения — на базе МАЗ 303.

«Если брать среднемесячный объем выпуска в первом полугодии 2021 года, когда санкций еще не было, и среднем месячный объем выпуска в 2022 году, в первом полугодии, то пусть на немного, но мы добавляем в среднемесячном объеме производства техники. Соответственно за год тоже ожидаем, что результат будет выше, чем в прошлом году, и ожидаем производство более 11 тыс. единиц техники, то есть темп роста будет порядка 5%, около того», — добавил представитель МАЗа.

Предприятие также намерено расширить автобусное производство. В ближайшее время начнет поставлять машины скорой помощи. По словам Игнатюка, основные экспортные поставки приходятся на долю России. На нее приходится 60-70% экспорта и около 40-60% от объема выпущенной продукции.

БелАЗ также близок к решению проблем, связанных с санкциями.

«Работа у нас в связи с санкциями тоже ведется очень плотная по замещению импортной составляющей техники. Мы уже приближаемся к тому проценту, что от импорта уже скоро не будем зависеть. Это либо поставщики из Российской Федерации, либо поставщики из Беларуси. Наверное, санкции помогли нам увидеть новых производителей в лице каких-то предприятий, которые работают на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, которые показывают то качество, которое не хуже той импортной составляющей, которую мы использовали», — добавил генеральный конструктор УГК НТЦ им. А. Н. Егорова ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-ХОЛДИНГ» Александр Насковец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: