Головченко хочет построить татарский технопарк под Барановичами

Главное
Фото: пресс-служба правительства

В Беларуси может появиться еще один технопарк. Его планируют разместить под Барановичами. К проекту собираются привлечь российский регион Татарстан. Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко по итогам своего визита в Казань.

«Мы сейчас отрабатываем такой пилотный проект в Барановичах. Пока не могу сказать точно, но скорее всего, начнем реализовывать его там. Может, он будет не такой большой по объему, но мы подобрали место исходя из того, что там есть трудовые ресурсы соответствующие, очень удобные транспортные коммуникации: автомобильные, железнодорожные. С Татарстаном ведем речь о том, чтобы привлечь управляющую компанию, которая имеет опыт работы в таких промышленных зонах с особым режимом, как они их называют. И это в том числе коммерческий проект. Чтобы правильно его развивать, этим должны заниматься не чиновники, а люди, которые имеют в этом опыт. А государство со своей стороны окажет всю помощь с точки зрения капитальных вложений. Мы вчера тоже об этом говорили. Скорее всего, одна из татарстанских компаний, которая имеет опыт, займется реализацией такого проекта и в Беларуси», — сказал Головченко, передает БелТА.

Он сравнил проект с уже существующим китайско-беларусским индустриальным парком «Великий камень». Особенностью нового парка станет его ориентация на малый и средний бизнес, который будет интегрироваться в производственные цепочки. Еще одна аналогия, которую привел Головченко, — кооперативное движение СССР.

«Мы все с вами помним, когда в конце 1980-х в Советском Союзе был дефицит многих позиций. И был принят закон о кооперативном движении, так он назывался. И тут же буйным цветом расцвело производство всего подряд: от молний, которых не хватало, до каких-то украшений и так далее. Я уверен, что народ у нас очень предприимчивый. Но есть проблема, которая связана с тем, что очень мало кто может себе позволить большие капитальные вложения на начальном этапе. То есть надо подобрать помещение, его отремонтировать или построить заново, платить арендную плату, подводить коммуникации — это достаточно больная тема. Поэтому задача состоит в том, чтобы государство или кто-то уполномоченный государством вложился в инфраструктуру и предоставил таким предпринимателям готовое производственное место по принципу: за 3 три дня заехал, подписал все документы, поставил оборудование и начинаешь работать», — пояснил Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: