НАТО считает российские «референдумы» в Украине нелегитимными

Новости
Фото: НАТО

НАТО выступил с заявлением, в котором осудил так называемые «референдумы» на оккупированных Россией территориях Украины.

«Как подтвердила Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции «Агрессия против Украины», принятой 2 марта 2022 года, никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой или ее применения, не могут быть признаны законными. Союзники не признают и никогда не признают незаконную и нелегитимную аннексию Крыма Россией. Мнимые референдумы в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях Украины не имеют никакой легитимности и будут вопиющим нарушением Устава ООН. Союзники по НАТО не признают их незаконную и нелегитимную аннексию. Эти земли являются Украиной. Мы призываем все государства отвергнуть вопиющие попытки России по захвату территорий», — говорится в тексте, опубликованном на сайте Североатлантического альянса.

Авторы заявляют, что эти решения России, в том числе о частичной военной мобилизации, являются дальнейшей эскалацией незаконной войны России против Украины.

«Мы по-прежнему отвергаем безответственную ядерную риторику России. Россия несет полную ответственность за войну, за огромные страдания, которые ее агрессия приносит украинскому народу, а также за цену своей войны, включая мобилизацию российского народа. В руках России прекратить конфликт. Россия должна немедленно прекратить эту войну и вывести войска из Украины», — призывают они.

НАТО подтверждает «непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а также неотъемлемого права Украины на самооборону».

Напомним, ранее самопровозглашенные ДНР и ЛНР и оккупационные власти Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении референдумов о вхождении в состав РФ. Они должны будут пройти с 23 по 27 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: