G7 намерена ввести санкции против причастных к «референдумам»

Новости

Лидеры G7 выступили с заявлением, в котором осудили российские «референдумы», назвав их фиктивными, и объявленную Владимиром Путиным «частичную мобилизацию».

Они заявляют, что проводимые на оккупированных территориях референдумы Россия пытается использовать для «создания ложного предлога для изменения статуса суверенной территории Украины». Авторы подчеркивают, что это нарушает Устав ООН и международное право и противоречит верховенству права между государствами.

«Эти фиктивные референдумы, инициированные сегодня Россией и ее марионетками, не имеют юридической силы и легитимности, о чем свидетельствуют поспешные организационные методы России, никоим образом не уважающие демократические нормы, и ее откровенное запугивание местного населения. Эти референдумы в районах, насильственно переданных под временный контроль России, никоим образом не являются законным выражением воли украинского народа, который последовательно сопротивлялся попыткам России изменить границы силой. Мы никогда не признаем эти референдумы, которые кажутся шагом к российской аннексии, и мы никогда не признаем предполагаемую аннексию, если она произойдет», — говорится в заявлении.

Лидеры «Большой семерки» осуждают «преднамеренные эскалационные шаги России, включая частичную мобилизацию резервистов и безответственную ядерную риторику».

Они призывают все страны безоговорочно отвергнуть референдумы и заявляют о готовности наложить дальнейшие экономические меры на Россию, а также на физических и юридических лиц, которые сопричастны к попыткам России изменить статус территории Украины. Это касается лиц как внутри России, так и за ее пределами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: