Макей озвучил позицию по признанию российских «референдумов»

Новости
Скриншот телеканала France 24

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался по поводу «референдумов», проходящих на оккупированных Россией украинских территориях. Он заявил, что Беларусь будет наблюдать за ситуацией и примет решение о признании их результатов «в соответствии с национальными интересами». Это прозвучало в его интервью телеканалу France 24.

Корреспондент задал вопрос о самостоятельности Беларуси и отметил, что страну называют «марионеткой России», где правит Владимир Путин.

«Это подход некоторых маргинальных политиков, маргинальных СМИ. Мы проводим нашу собственную политику, независимую политику. И если вы посмотрите на ситуацию, с пониманием нашей позиции в отношении признания некоторых государственных образований, вы все поймете», — отверг обвинения Макей.

«В Украине, вы имеете в виду?», — поинтересовался собеседник.

«В Украине, также в некоторых других частях нашего региона. Но у нас существует множество соглашений с Россией в рамках Союзного государства. Эти соглашения нацелены на обеспечение равных прав гражданам, унификации экономической политики в разных сферах и т. д. Безусловно, Россия – наш союзник», — ответил министр.

«Но не хозяйка?», — уточнил журналист.

«Нет, не хозяйка. Но у нас есть обязательства в рамках Союзного государства, и конечно, мы их должны считаться с этими соглашениями», — подчеркнул Макей.

Собеседник поинтересовался, признает ли Беларусь украинские регионы частью России, если референдумы состоятся.

«Мы признаем Россию. Но что будет в будущем… Опять же, никто не может точно предсказать. Мы будем наблюдать за ситуацией и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не с интересами какой-либо другой страны», — заявил дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: