Макей: Никто в Беларуси не наказан за свои политические взгляды

Новости
Владимир Макей. Скриншот телеканала France 24

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу France 24 заявил, что в беларусском законодательстве нет статьи за политические взгляды, а потому говорить о наличии политзаключенных неуместно.

Он заверил, что многие задержанные уже находятся на свободе.

«Но как мы можем назвать политзаключенными тех людей, кто взрывал милицейские машины, кто взрывал административные здания, кто готовил покушения на милиционеров, кто предпринимал попытки организовать террористические акты на железной дороге и т. д. Я считаю, что во Франции за эти же проступки наказание было бы очень суровым. Вы должны говорить конкретно, кто… Или вы должны четко разделять это», — заявил дипломат.

На это журналист отметил, что, по мнению правозащитных организаций, люди получили тюремные сроки за свои взгляды, а не за то, что они делали.

«Именно поэтому Европа заявляет, что не может вести диалог с Беларусью», — подчеркнул он.

«Никто в Беларуси не преследуется за политические взгляды», — заявил Макей.

При этом он вновь отметил, что Беларусь выступает за диалог даже в условиях санкций.

«Мы всегда говорим: мы хотели бы иметь ряд каналов для коммуникации с ЕС открытыми, поскольку мы заинтересованы в ЕС, в первую очередь, как в хорошем торгово-экономическом партнере. Потому что мы же соседи. Мы хотели бы диверсифицировать нашу экономику, диверсифицировать нашу политику. Но, к сожалению, мы не видим готовности со стороны европейских партнеров», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: