Беларусь поставит в Россию около 900 самосвалов БелАЗ

Новости
Фото: БелАЗ

В текущем году Беларусь поставит в Россию около 900 самосвалов БелАЗ. Об этом на церемонии открытия в постоянной экспозиции на ВДНХ в Москве 90-тонного автомобиля БелАЗ сообщил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, передает БелТА.

Он назвал это одним из «исторических рекордов» в отношениях Беларуси и России.

«В этом году по отдельным моделям линейки БелАЗа он просто не может даже выполнить эти заказы и вынужден переносить на следующие годы. Это приятные хлопоты, объем работы огромный», — отметил он.

На сегодня в России, по его словам, работают более 11 тысяч беларусских большегрузных самосвалов, которые разрабатывают угольные, алмазные и другие виды карьеров. Стратегией БелАЗа на данный момент он назвал частичное замещение попавших под санкции компонентов. При этом он заверил, что проблема некритическая, поскольку в последние 10 лет завод «активно занимался внутренней программой импортозамещения, вложив $1,5 млрд в самые различные направления».

«Но для того, чтобы БелАЗу успешно конкурировать на российском рынке с неушедшими западноевропейскими и американскими компаниями, а также с китайскими компаниями, он вынужден отвлекать серьезные ресурсы в строительство сервисных центров. Вот это сейчас задача номер один в России: от Кузбасса до других карьеров, и это у завода получается», — сказал посол.

По словам гендиректора «БелАЗа» Сергея Никифоровича, самой востребованной в России техникой являются самосвалы грузоподъемностью 130 т и 220 т. По его словам, сейчас предприятие работает над расширением поставок в Россию, в том числе и беспилотников. В России уже работают два беспилотных 130-тонных самосвала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: