Латвия и США проведут учения с использованием HIMARS

В мире
РСЗО HIMARS. Фото: Lance Cpl. Justin C. Davis / defense.gov

26 сентября на рижском аэродроме Спилве и в Лиепайском аэропорту пройдут тренировочные учения по доставке и развертыванию систем HIMARS самолетами «MC-130J Commando II» Сил специальных операций США в Европе.

Они состоятся по запросу латвийских Национальных вооруженных сил, сообщает пресс-служба Минобороны Латвии.

Цель учений — продемонстрировать способность национальных вооруженных сил Латвии и ВС США к совместной работе, в ходе которой латвийская армия выполняет обнаружение, идентификацию и оценку целей, а латвийская сторона готовит, а американская сторона выполняет запрос на огневую поддержку, сообщают в ведомстве.

За доставкой, развертыванием и имитацией стрельбы HIMARS на аэродроме Спилве понаблюдают министр обороны Артис Пабрикс, командующий Национальными вооруженными силами генерал-лейтенант Леонид Калниньш и посол США в Латвии Джон Карвайл.

С аэропорта в Лиепае системы HIMARS направятся на военный полигон Шкеде в Вергальской волости Южно-Курземского края для проведения учебных стрельб ракетами по цели в водах Балтийского моря в экономической зоне Латвии.

M142 HIMARS — американская РСЗО, которая может нести шесть реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Система монтируется на базе колёсного шасси. Калибр снарядов составляет 227 мм. В зависимости от применяемых боеприпасов дальность стрельбы варьируется от 2 до 500 км. На 500 км может лететь ракета MGM-140 ATACMS с боевой частью массой до 560 кг.

В июле этого года Латвия подала заявку на покупку РСЗО HIMARS. Соответствующая заявка направлена в США. РСЗО Латвия может получить к 2025 году. Сейчас HIMARS успешно используются Вооруженными силами Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: