Песков прокомментировал аварии на «Северных потоках»

В мире
Скриншот видео

В Кремле обеспокоены авариями на газопроводах «Северный поток». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сейчас нельзя исключать ни одного варианта. Очевидно, что есть какое-то разрушение трубы, а что стало причиной, до того, как появятся результаты исследований, исключать хоть какой-то вариант нельзя», — сказал он в ответ на вопрос о возможной диверсии, передаёт ТАСС.

По словам Пескова, ситуация является беспрецедентной. Она требует срочного разбирательства.

«Вчера была информация, она появилась и от «Газпрома», и от компании-оператора. Это очень тревожные новости. Действительно, речь идет о неких разрушениях в трубе, пока непонятно какого характера, в датской зоне экономической. Действительно, значительно упало давление. Это совершенно беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства. Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями», — сказал он.

Напомним, вчера Дания, а сегодня и Швеция заявили о наличии утечек из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2». Они обнаружены в районе острова Борнхольм. По данным Шведской морской администрации, газопроводы повреждены в трех местах.

Оба газопровода не эксплуатируются. Проект «Северного потока 2» остановлен вскоре после нападения РФ на Украину. Однако незадолго до этого одну нитку газопровода успели заполнить газом. «Северный поток» также простаивает. Сначала «Газпром» снизил покачку по нему из-за невозможности получить газовую турбину после ремонта в Канаде, а затем и вовсе остановил подачу топлива, когда в начале сентября была обнаружена неисправность в последней работающей турбине. При этом в Германии, где сейчас находится «канадская» турбина, считают, что ничто не мешает «Газпрому» забрать ее, а протечка масла, обнаруженная в сентябре, ранее не приводила к остановке.

Надо отметить, что в конце августа началось снижение котировок газовых фьючерсов в Европе на фоне заполнения газовых хранилищ. Они снизились с 350 евро до 170 евро за мегаватт-час. Сегодня котировки растут. Они достигали 194,5 евро за мегаватт-час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: