Дуда торжественно открыл газопровод из Норвегии

В мире
Скриншот трансляции

Президент Польши Анджей Дуда торжественно открыл газопровод Baltic Pipe, который обеспечит поставки газа из Норвегии.

«Сегодня наконец открываем газопровод, который десятилетиями был польской мечтой тех, кто имели видение диверсификации поставок газа в Польшу, усиления суверенитета и обеспечения независимости от поставок из России», — сказал Дуда.

Он подчеркнул, что альтернативные поставки газа начнутся в условиях энергетического кризиса, которые никто не мог ожидать, когда начинали рассматривать проект по строительству Baltic Pipe. Дуда поблагодарил правительства Дании и Норвегии за поддержку проекта газопровода. Он отметил, что Baltic Pipe в состоянии решать и общеевропейские проблемы, обеспечивая доставку топлива в соседние с Польшей страны. Дуда назвал открытие газопровода великим днем для региона.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен отметила, что обеспечение газовой безопасности Польши сегодня является важнейшим, чем когда-либо. Она отметила, что война, развязанная Владимиром Путиным, привела к росту цен на энергоносители. По ее словам, сейчас важны совместные действия европейских стран.

«Владимир Путин пытается использовать энергию в качестве оружия. Он хочет нас разделить. Будем с Путиным бороться, поддерживая Украину, налагая санкции на Россию и избавляясь от зависимости от российских энергоносителей», — сказала она.

Фредериксен отметила, что инциденты на «Северных потоках» лишний раз показывают, как важно обеспечить независимость от российских энергоносителей.

Поставки топлива по Baltic Pipe начнутся 1 октября. Они будут обеспечены за счет добычи совместным предприятием с участием польского капитала, а также за счет контрактов, заключенных компанией PGNiG. По ее информации, контракты обеспечивают загрузку газопровода на 100%. Пропускная способность нового газопровода составляет 10 млрд кубометров в год, таким образом, после его запуска до конца года Польша может получить 2-3 млрд кубометров.

В этом году Польша также открыла интерконнекторы, соединяющие газотранспортную систему страны с газопроводами Литвы и Словакии.

Дуда торжественно открыл газопровод из Норвегии
Фото: пресс-служба Канцелярии премьер-министра Польши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: