Правительство Германии подозревает диверсию на газопроводах в Балтийском море

В мире
Фото: Nord Stream Ag

Правительство Германии подозревает, что утечки газа из трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», зафиксированные за минувшие сутки, могут быть следствием диверсии. Об этом со ссылкой на источники в федеральном правительстве сообщает Spiegel. Ранее схожую информацию опубликовало издание Der Tagesspiegel.

В Германии начаты проверки безопасности других элементов газовой инфраструктуры при высоком давлении.

Подозрения в диверсии высказала и премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Выступая на открытии газопровода Baltic Pipe в Польше, она сказала, что нельзя исключить диверсию.

«Сложно представить, что это случайность. Мы не можем исключить диверсию, но сейчас слишком рано делать выводы», — сказала Фредериксен.

Не исключает такую версию и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Мы не будем спекулировать на тему, саботаж это или нет. Конечно, мы будем осуждать любой акт саботажа на любой инфраструктуре», — заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Напомним, вчера Дания, а сегодня и Швеция заявили о наличии утечек из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2». Они обнаружены в районе острова Борнхольм. По данным Шведской морской администрации, газопроводы повреждены в трех местах.

Оба газопровода не эксплуатируются. Проект «Северного потока 2» остановлен вскоре после нападения РФ на Украину. Однако незадолго до этого одну нитку газопровода успели заполнить газом. «Северный поток» также простаивает. Сначала «Газпром» снизил прокачку по нему из-за невозможности получить газовую турбину после ремонта в Канаде, а затем и вовсе остановил подачу топлива, когда в начале сентября была обнаружена неисправность в последней работающей турбине. При этом в Германии, где сейчас находится «канадская» турбина, считают, что ничто не мешает «Газпрому» забрать ее, а протечка масла, обнаруженная в сентябре, ранее не приводила к остановке.

Надо отметить, что в конце августа началось снижение котировок газовых фьючерсов в Европе на фоне заполнения газовых хранилищ. Они снизились с 350 евро до 170 евро за мегаватт-час. Сегодня котировки растут. Они достигали 194,5 евро за мегаватт-час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: