Головченко запланировал рост ВВП в 2023 году на 3,8%

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Правительство Беларуси планирует увеличить валовой внутренний продукт Беларуси на 3,8% в 2023 году. Сегодня президиум Совмина собрался для обсуждения проектов социально-экономического развития страны, основных направлений денежно-кредитной политики и бюджета на следующий год. Разогнать ВВП правительство собирается за счет наращивания инвестиций.

«Рост экономики в 2023 году запланирован на уровне 103,8. Задача непростая, особенно в условиях санкционного беспредела, разрушенных экономических связей, разбалансировки и продолжающейся перестройке рынка. Для ее решения требуется напряжение по всей системе. Прирост промышленного производства на 2,4% должен обеспечить выход на максимальные объемы выпуска промышленной продукции за последние 10 лет. Наиболее чувствительными задачами в рассматриваемом проекте прогноза, с точки зрения их достижения, являются инвестиции, или инвестиционное развитие, экспорт и инфляция. С учетом планируемого наращивания инвестиций до уровня 20% к ВВП все должно быть разложено по полкам: проекты, ответственные, источники финансирования. Все запланированные к реализации инвестиционные проекты должны быть до конца года оцифрованы в систему онлайн-мониторинга», — сказал премьер-министр Роман Головченко.

Премьер-министр отметил, что прогноз сформирован, исходя из целевой задачи выполнения планов на пятилетку. В проект также заложены показатели эффективности работы госорганов. Для правительства и Национального банка в качестве таких показателей будут определены рост ВВП, реальных располагаемых доходов населения и инвестиций в основной капитал, экспорта товаров и услуг, индекс потребительских цен.

Напомним, прогнозом социально-экономического развития на этот год предусматривался рост ВВП на 2,9%, однако сейчас перед правительством стоит задача не допустить его падения.

По итогам восьми месяцев валовой внутренний продукт Беларуси снизился на 4,9%, промышленное производство упало на 6,6%, а инвестиции в основной капитал рухнули на 18,5%.

Международные организации прогнозируют Беларуси падение ВВП в этом году на 6,4-6,5%. С учетом некоторого улучшения показателей в августе некоторые эксперты готовы допустить, что падение ВВП останется в пределах 5-6% при сохранении динамики прошлого месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: