Беларусь отказалась от формирования бюджета с учетом консервативного сценария развития экономики

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Беларусь отказалась от формирования проекта государственного бюджета, исходя из консервативного сценария развития экономики. Он будет сверстан под целевой показатель роста ВВП в 3,8%. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«В отличие от предыдущих семи лет, бюджет на будущий год формируется исходя из целевого сценария развития экономики с ростом ВВП на 3,8%. Это напряженная задача, которая создает определенные риски для устойчивости бюджета к внешним воздействиям. То есть мы не делаем никакого резервного сценария. Поэтому задача Министерства финансов и регионов — очень аккуратно подходить к вопросам сбалансированного исполнения бюджетов всех уровней. Главная цель — обеспечение социальных гарантий граждан и финансирование важнейших государственных расходов», — сказал он, передает БелТА.

Напомним, ранее бюджет формировался, исходя из консервативных оценок развития беларусской экономики. Так, на 2022 год целевой показатель роста ВВП составил 2,9%. Он был прописан в прогнозе социально-экономического развития страны. Однако бюджет при этом сформировали из сценария роста ВВП на 0,7%. Роман Головченко год назад пояснял, что такой подход позволяет в дальнейшем не принимать экстренные меры по дополнительной консолидации бюджета уже в процессе его исполнения. В этот раз от такого подхода отказались.

«Министра финансов в докладе прошу сделать акцент на вопросах финансирования социальной сферы, поддержки отраслей, развития инфраструктуры. Отдельное внимание вопросам погашения и оптимизации долговых обязательств государства, мерам по балансировке бюджетов всех уровней», — сказал Головченко сегодня.

Сегодня президиум Совмина обсуждает прогноз социально-экономического развития Беларуси, основные направления денежно-кредитной политики и бюджет на 2023 год. По словам Головченко, на следующий год запланирован рост ВВП на 3,8%, а инвестиций — на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: