«Газпром» угрожает санкциями «Нафтогазу Украины»

В мире
Фото: facebook.com/NaftogazGroup

«Газпром» прокомментировал инициированный компанией «Нафтогаз Украины» арбитраж в связи с проблемами в оплате транзита российского газа через территорию Украины.

«Газпром» заявляет, что отвергает все требования украинской компании по разбирательству. «Не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться», – говорится в пресс-релизе компании.

«Газпром» считает, что «Нафтогаз Украины» безосновательно прекратил транзит газа в Европу через газоизмерительную станцию «Сохрановка».

«Нафтогазу Украины» хорошо известно, что по соглашению от 30 декабря 2019 года неисполнение обязательств с его стороны означает отсутствие оплаты даже в случае заявления «Нафтогаза Украины» о форс-мажоре на территории Украины», – заявляет российская компания.

Кроме этого, «Газпром» считает, что он лишается права на справедливое судебное разбирательство, так как исходя из соглашения, споры должны проходить в Швейцарии, которую Россия теперь называет недружественной страной.

Российская компания называет шаг «Нафтогаза Украины» недружественным и заявляет, что не будет платить украинской стороне.

«Газпром» считает подачу обращения «Нафтогаза Украины» недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании, и что дальнейшие попытки «Нафтогаза Украины» добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании «Нафтогаз Украины» санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц. На практике это будет означать запрет для «Газпрома» исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций», – говорится в заявлении «Газпрома».

Разногласия между компаниями возникли из-за ГИС «Сохрановка». В мае украинская сторона отказалась транспортировать российский газ через «Сохрановку» из-за форс-мажорных обстоятельств, так как Киев больше не контролировал эту территорию. Украина предложила перенаправить газ на ГИС «Суджа». «Газпром» отказался это делать и сократил подачу газа на «Сохрановку». «Нафтогаз Украины» требует от российской стороны полной оплаты за забронированные объемы транзита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: