Мобилизец: как в реальности проходит «частичная» мобилизация в Московии

Армия
Севастополь, прощание с мобилизованными. Скриншот видео.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил начало частичной мобилизации. Это решение он назвал «необходимым, неотложным шагом по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России», а также «для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях».

С дня объявления мобилизации прошла неделя. Сами мобилизованные, их близкие, а также действующие военные стали делиться наблюдениями о ходе призыва резервистов. Что же на самом деле видят мобилизованные в РФ после прихода в военкомат.

Официальные заявления

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в тот же день сообщил, что призовут около 300 000 резервистов. Шойгу заявил, что призыву будут подлежать только те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Путин в своем обращении сказал более уклончиво: «Прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт».

«Это не единоразово, это та работа, которая будет проводиться планово. Здесь не предусматривается какой-то широкозахватный комбайн, сито такое, чтобы всех захватить быстро», — сказал Шойгу.

В президентском указе о мобилизации вообще никаких конкретных параметров мобилизации не было указано.

Ранее мы опубликовали обзор того, как в теории будет проходить мобилизация, и оценку влияния, которое она может оказать на ход боевых действий.

Версия о реальной численности мобилизуемых

Сейчас в войне против Украины принимают участие соединения и части Вооруженных сил РФ, Росгвардии, подразделения ФСБ, различные формирования псевдо-ЧВК, «ЛНР» и «ДНР». Мобилизация началась только в ВС РФ, насколько известно. Официально отправляли только кадровые части, в которых не было солдат срочной службы, а были только контрактники.

Мобилизованных официально приравняли к контрактникам, таким образом ими можно будет пополнять кадровые формирования ВС РФ, которые воюют в Украине. С другой стороны, даже официальные 300 тысяч — это слишком много только для пополнения. То есть, скорее всего, из них планируется формировать новые части.

Кроме того, с вероятностью 99,99% никуда не будут увольнять солдат срочной службы, которых в обычных условиях пора отправлять на демобилизацию. Это около 120-130 тысяч человек, призванных 12 месяцев назад. Ранее весной уже прошел призыв срочников (около 20% не явилось), а еще в октябре начнется призыв осенний.

Если сложить количество срочников, которые должны были увольняться весной и осенью 2022 года, это около 250 тысяч — довольно близкое к 300 000 число. Только что отслужившие срочники — наиболее ценный мобилизационный контингент, в отличие от людей, которые служили 5-15 лет назад и все забыли.

Не исключено, что весной 2022 года кампания по добровольно-принудительному привлечению демобилизованных срочников на контракт была полностью провалена, в связи чем надежд на то, что осенний дембель пройдет лучше, не было никаких. Поэтому и было принято решение о мобилизации. Таким образом должны мобилизовать по максимуму демобилизованных весной 2022 года и осенью 2022 года срочников (указ о демобилизации в 2021 году вышел 30 сентября).

Учитывая то, что при этом массово набирают на военную службу и лиц куда более старших возрастов (как минимум до 50 лет), по мнению автора этой статьи, в РФ пытаются мобилизовать в общей сложности как минимум 500 000 человек.

Кризис системы комплектования ВС РФ

Теоретически плановая частичная мобилизация должна была призвать только наиболее физически годных людей нужных специальностей с боевым опытом. На практике все оказалось далеко от идеала, даже если к идеалу предполагалось стремиться.

ВС РФ уже многие годы создавали не как массовую армию, сильной стороной которой являются миллионы подготовленных резервистов, а как армию, чьей основной силой будут части постоянной готовности, преимущественно состоящие из контрактников. Эта армия была рассчитана на более-менее локальные и не очень продолжительные или кровопролитные конфликты.

Видимо, широкомасштабное вторжение РФ в Украину в феврале 2022 года планировалось как еще одна непродолжительная война, похожая на войну с Грузией в августе 2008 года. Однако все пошло не так, как думали в Москве. Началась самая кровопролитная война в Европе с 1945 года.

Для украинцев, которые мобилизуют людей в армию регулярно с 2014 года и уже неплохо отладили процесс набора и обучения солдат, эта война стала Отечественной. РФ к такой войне не готовилась.

По сути военкоматы Московии ранее занимались почти исключительно набором и отсевом призывников для срочной службы. Работой с отслужившими, их регулярной переподготовкой и учетом не занимались вообще или занимались явно недостаточно. Сейчас РФ пожинает плоды строительства контрактной армии для колониальных войн.

Это вызывает множество проблем, которые мы и опишем ниже.

Жизнь не по адресу

Формально вручить повестку должны призываемому лично под роспись. Для этого военкомат должен знать, где живет потенциальный мобилизуемый. Однако система мобилизации запасников в РФ, как мы уже отмечали, годами не проверялась и нормально не работает. Мало кто считал нужным поддерживать базы данных запасников в порядке.

В частности, проблемой для военных комиссариатов является то, что значительная часть жителей РФ работает и живет не там, где прописана и зарегистрирована в военкоматах. Прописка в Уфе, Самаре или Дагестане, а работа в Москве или Петербурге — это очень частое явление.

Не исключено, что для отлова таких людей уже введены или будут введены мобильные патрули на улицах российских крупных городов.

Количество — главный показатель

Судя по поступающим сообщениям, военкоматы не особо считаются со специальностями набираемых, считая своей целью прежде всего выполнить план по количеству призванных. Тем более ни к чему работников военкоматов не обязывают выступления Путина или Шойгу в СМИ.

«Будет призван только этот» — это все х-ня. Сейчас в военкоматах составят списки, и по этим спискам разнесут повестки. И по этим повесткам вы пойдете. Попадаете вы указ, не попадаете… Влезть в голову военкому — они там тоже в а-уе, поверьте. Они сидят сейчас, закопались в бумаги, выбирают, кто больной, кто хромой, кого в первую очередь брать, кого во вторую, у кого личное дело мыши съели», — иронизирует экс-офицер ВС РФ и Росгвардии Александр Арутюнов.

Мотивация 80-го уровня где-то в Хабаровской области. «Идем на убой, ссыкуны остаются»:

Так, отмечаются случаи, когда почти 50-летних мужчин, служивших поварами на флоте, отправляют в пехоту гранатометчиками или танкистов — минометчиками.

Кроме того, военкоматы часто не учитывают звания и опыт офицеров-пенсионеров МВД, Росгвардии, других силовых структур, которые активно воевали в той же Чечне, но для Министерства обороны они остались рядовыми или сержантами.

«Никто не знает, что делать с майором, которому условно 43 года, который 20 лет ездил на Кавказ, который в составе «музыкантов» («Группа Вагнера») успел смотаться в Африку, у которого медаль «За отвагу», и который сегодня — ефрейтор по военному билету! Это маразм», — говорит Арутюнов.

Известны также случаи призыва людей, которые, согласно самому указу о мобилизации, имеют от нее бронь как сотрудники военно-промышленного комплекса.

Военкомат работает по-московитски

Никаких медкомиссий для проведения осмотра призванных и отсева негодных нет — максимум врач спросит о жалобах на здоровье, отмечают наблюдатели.

«Нормальная частичная мобилизация резервистов основывалась бы на готовых списках тех, кто имеет военный опыт и соответствует по возрасту, однако со ссылкой на источник в Минобороны сообщалось, что сами потенциально мобилизуемые должны заранее предоставить бумаги, доказывающие, что их нельзя призывать… Скорее всего, Кремль установил (количественные) квоты для местных властей и подчеркнул бОльшую важность их заполнения, по сравнению с исполнением законодательства, что привело к… насильственной мобилизации мужчин без военного опыта и с негодным для службы здоровьем», — пишет Институт изучения войны в обзоре за 26 сентября.

Людей приглашают в военкоматы повесткой, однако человек не может знать точно, что его там ждет. Иногда ему говорят: «Приходите через 2 дня с вещами». Это хороший вариант. Иногда говорят: «Хорошо, что пришли, милиция на входе вас уже не выпустит — через час отправляем вас на автобусе в часть».

Военком выступает где-то в Подмосковье, и реакция мобилизуемых:

В итоге люди, увезенные из военкомата с одним паспортом и бумажником, иногда вынуждены просить друзей и родственников привозить вещи к ним в казарму за 200+ километров.

Военная часть по-московитски

Людей из военкомата могут привести в часть, где более-менее выдают положенные по уставу форму и экипировку. А могут привести туда, где нет вообще ничего, ни формы, ни обуви. И мобилизованным приходится сутками лежать на койках, ожидая, когда же им привезут хоть что-то, во что можно одеться и начать боевую подготовку.

Никакой подготовки, два дня — и на войну под Херсон:

В некоторых частях подготовившихся заранее людей, которые приехали с купленными за свои деньги формой, бронежилетами, аптечками и прицелами, могут раздеть до трусов — и вообще все забрать, вплоть до телефона, выдав в обмен то, что найдется на складе.

Что же найдется на складе?

Уже с весны 2022 года дефицит снаряжения, средств индивидуальной бронезащиты и обмундирования отмечается даже в имеющейся воюющей группировке московитов. Контрактники зачастую покупали себе часть или большинство экипировки самостоятельно.

Волонтеры покупали солдатам бронеплиты, обувь, тепловизионные прицелы, теплые вещи и так далее. Как правило, такой помощи более-менее хватало только на отдельные небольшие подразделения с наилучшим пиаром типа спецназа.

Женщина-офицер объясняет мобилизованным, что (почти) ничего для них нет, кроме формы:

Гораздо хуже ситуация, скорее всего, будет с материальным обеспечением мобилизованных. Во-первых, на складах Министерства обороны РФ снаряжения за эти месяцы стало еще меньше. Во-вторых, в коммерческих магазинах также снаряжение стало заканчиваться.

А «цена» использования устаревшей или некачественной экипировки растет с каждым осенним днем. Уже сейчас чувствуется приближение холодов, погода явно стала более сырой, а состояние здоровья большой части мобилизованных вызывает вопросы.

В итоге это означает не только лишние боевые потери (из-за нехватки бронеплит и современных средств тактической медицины), но и большие небоевые потери от плохих погодных условий. Так, например, в XIX веке, несмотря на то, что люди были более привычными к лишениям, в большинстве европейских армий небоевые потери с осени по весну превышали боевые.

Как обучают?

Сухопутные войска Московии уже истощены войной в Украине, много специалистов погибло, другие покалечены, третьи не могут покинуть линию фронта. Поэтому в частях мало или вообще нет офицеров, которые могли бы заняться обучением пополнения. Мобилизованные офицеры-запасники, которые армию видели 10-20 лет назад, вряд ли смогут эффективно обучать таких же мобилизованных рядовых и сержантов.

«В РФ нет младших и старших командиров для насыщения ими мобилизованных частей. В РФ нет должного и современного военного обмундирования для обеспечения мобилизованных частей. В РФ нет (уже нет) должного количества современной техники для оснащения ими мобилизованных частей. В РФ нет подготовленных полигонов для вышкаливания мобилизованных частей», — полагает израильский офицер запаса Игаль Левин.

Опять же ограничивает возможность подготовки нехватка снаряжения. Мобилизованных собирают в казармах, а потом все «обучение» зачастую заключается в строевой подготовке.

«Я могу предоставить номера частей, где люди, которые 100% отправятся на войну, не занимаются ничем… Сегодня в ваши части приходит мобпополнение, которое не готовит никто, потому что готовить их некому. Людей нет, которые будут готовить. Мы получим толпу необученную, не очень хорошо вооруженную и откровенно говенно экипированную», — считает Арутюнов.

«Россия столкнется с административно-логистическим вызовом подготовки войск. В отличие от большинства западных армий, ВС РФ первоначальную подготовку проводят в их частях, а не в особых центрах подготовки. Обычно, если два батальона отправляются на выполнение задания, один батальон из бригады остается в гарнизоне и обеспечивает кадры инструкторов для подготовки новых рекрутов или пополнения. Однако РФ уже отправила многие из этих третьих батальонов в Украину», — говорится в сводке Минобороны Великобритании.

Мотивация и ее отсутствие

Госпропаганда — едва ли не единственное, что в Московии работает относительно неплохо, как минимум в отношении своих собственных граждан. Однако убедить участвовать в агрессивной войне на чужой территории пропаганда сумела далеко не всех.

Новошахтинск, Ростовская область. Мобилизация в эйфории:

В некоторых военкоматах мобилизуемых отправляли на войну как на праздник, с песнями и оркестрами. В большинстве мест, видимо, сами мобилизанты решили совместить начало новой (негражданской) жизни с вполне вероятными в будущем похоронами — и массово отметили это дело ударными дозами храбряще-веселящих жидкостей.

При этом сотни тысяч мужчин за последние несколько дней решили просто покинуть страну — издание «Новая газета. Европа», со ссылкой на источник в Администрации президента РФ, оценивает их число в 261 тысячу. Люди побежали во все возможные страны, с которыми у РФ был безвизовый режим.

Пропаганда через покупку гламурных героинь соцсетей убеждает, что мобилизация 300.000 мужчин — это мелочь:

В Дагестане мобилизация вызвала, впервые за много лет, протесты и сопротивление полиции. Массовые протесты состоялись в Москве и других городах РФ. В Рязани мужчина поджег себя на автовокзале в знак протеста против мобилизации, его спасли и отправили в больницу.

Всего за четыре дня, прошедших после объявления мобилизации, сообщения о поджогах и попытках поджогов пришли по меньшей мере из десяти российских регионов, в том числе из Красноярского и Хабаровского края, Калининградской, Волгоградской, Оренбургской, Амурской и Ленинградской областей, Башкирии, Мордовии и города Ломоносов, который является административной частью Петербурга.

В городе Усть-Улимск Иркутской области мужчина открыл огонь по военному комиссару, отправив того в реанимацию.

«300 тысяч — это первая волна мобилизации. Будет ли вторая волна? Скорее всего. Будет ли третья, четвертая, пятая? Все возможно. Я сегодня не удивлюсь ничему… И если у вас (потенциальных мобилизованных) есть семья, дети, любимая, девушка — уделите им время. Возможно, не дай Бог, больше такой возможности не представится», — рекомендует московитам Александр Арутюнов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: