СК собирается начать спецпроизводство по делам БФСС, Координационного совета, «Вясны», Nexta и Цепкало

Главное
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет собирается начать специальное производство по делам «Беларусского фонда спортивной солидарности», Координационного совета, правозащитного центра «Вясна», телеграм-канала Nexta и Валерия Цепкало. Об этом заявил начальник Главного следственного управления СК Евгений Архиреев.

«Подготовлены материалы для начала специального производства в отношении руководителей и участников «Беларусского фонда спортивной солидарности», которые обращались к иностранным государствам и международным организациям с призывами бойкотировать проведение в Беларуси ряда спортивных мероприятий и не допускать наших спортсменов к соревнованиям», — цитирует его пресс-служба Следственного комитета.

Дело Координационного совета будет вестись по статье о захвате власти.

«В ближайшее время следствием будет рассмотрен вопрос о начале специального производства в отношении руководителей и участников так называемого «Координационного совета», которые с целью захвата власти неконституционным путём, создали экстремистское формирование и призывали к санкциям и иным незаконным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси», — добавил он.

Следственный комитет уже начал спецпроизводство в отношении участников и руководителей правозащитного центра «Вясна», телеграм-канала Nexta.

«Также собраны материалы для начала специального производства в отношении В. Цепкало, который совершил ряд коррупционных и экстремистских преступлений», — добавил начальник главного управления расследования преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК Владимир Шишко. 

Напомним, летом в Беларуси были приняты поправки в уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют вести уголовные дела, а затем и судить граждан, которые находятся за границей. Спецпроизводство возможно по двум десяткам статей УК.

Вчера Следственный комитет объявил о начале первого специального производства по делу о «Черной книге Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: