МИД Грузии не стал называть Лукашенко президентом и осудил его за нарушение госграницы

Новости
Фото: Max Kukurudziak, unsplash.com

Министерство иностранных дел Грузии осудило нарушение Александром Лукашенко государственной границы Грузии во время его поездки в оккупированную Россией Абхазию. Об этом говорится в специальном заявлении внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел Грузии выражает глубокую озабоченность в связи с поездкой Александра Лукашенко в оккупированную Россией Абхазию и встречей с представителями российского оккупационного режима в Сухуми», — заявили в МИД страны.

В Грузии поездку расценивают как нарушение государственной границы.

«Министерство иностранных дел Грузии осуждает нарушение Александром Лукашенко государственной границы Грузии с его так называемым визитом в оккупированный регион Абхазии, что грубо нарушает основополагающие принципы и нормы международного права», — говорится в заявлении.

Грузинская сторона призвала Беларусь уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

«Призываем беларусскую сторону уважать суверенитет и территориальную целостность суверенного государства в его международно признанных границах и не предпринимать действий, противоречащих основополагающим принципам международного права», — отметили в МИД Грузии.

Обращает на себя внимание то, что в заявлении МИД Грузии не использует в отношении Александра Лукашенко термин «президент».

Напомним, сегодня на сайте президента непризнанной Абхазии появилась информация о визите в регион Александра Лукашенко. Он встретился с главой Абхазии Асланом Бжанией, заявил, что регион нельзя бросать, высказался за развитие отношений с Абхазией при поддержке России.

Независимость самопровозглашенной Абхазии признают Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии. Грузия считает Абхазию регионом, оккупированным Россией. Беларусь официально не признавала независимость самопровозглашенной республики и выступала за территориальную целостность Грузии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: