«Привет, мама, мы в Буче» — NYT опубликовала телефонные разговоры русских солдат

Новости
Фото: Reuters

The New York Times опубликовала телефонные разговоры находившихся в Украине русских солдат с друзьями и родственниками, оставшимися дома. В них они говорят о тактических просчетах, потерях российской армии, тяжелых условиях, невозможности взять Киев, убийствах и мародерстве.

Репортеры получили более 4 тысяч записей телефонных разговоров российских военнослужащих, перехваченных в районе Бучи украинскими правоохранительными органами. Почти два месяца ушло на перевод записей с русского на английский язык. Двадцать два телефона были разделены между десятками военнослужащих, которые назвали себя военнослужащими нескольких видов войск, в том числе 656-го полка оперативного назначения войск национальной гвардии (Росгвардии), 237-го и 331-го парашютно-десантных полков.

Репортеры из команды Visible Investigations установили подлинность звонков, сопоставив исходящие и входящие номера российских телефонов с номерами приложений для обмена сообщениями и аккаунтами в российских социальных сетях, а также со сведениями, содержащимися в просочившихся российских базах данных. Информация, разглашенная в некоторых звонках, была подтверждена современными сообщениями в российских СМИ. В некоторых случаях военнослужащие называли свои имена или сообщали другую частную информацию, например, имена своих командиров или номер части.

В разговорах военнослужащие описывают тактические просчеты и жалуются на нехватку оружия и первичного снаряжения, такого как приборы ночного видения и предвидения и правильные бронежилеты. К середине марта, через три недели после начала вторжения, они сообщают о больших потерях.

Родственники рассказывают о рядах трупов и гробов, прибывающих из их городов, а военнослужащие предупреждают о том, что в скором времени вернется гораздо больше тел.

Солдат по имени Сергей признается своей девушке в том, что его капитан приказал казнить трех мужчин, которые «проходили мимо нашего склада», и что он стал «убийцей». Проходит неделя, и Сергей рассказывает маме о «горе трупов» в лесу.

На протяжении всего наступления — и до того, как российские войска в конце концов отступили в конце марта — телефонные звонки свидетельствовали о падении морального духа, отмечают авторы.

Военнослужащие жалуются на низкую температуру и обморожения, тяжелые условия для сна и сбои в материально-техническом обеспечении. Они говорят, что они совершили налет на мясной магазин и убили кур, поросят и страуса для еды.

Многие военнослужащие категорически презирают своих командиров, которых они считают ответственными за выбор смертоносной тактики. Некоторые открыто критикуют Владимира Путина.

Российские военные говорят, что армия им надоела и думают о том, чтобы побыстрее разорвать контракт и даже дезертировать. Ряд военнослужащих обеспокоен заявлениями, как правило, от своих командиров, о том, что им может грозить судебное преследование и тюремное заключение.

Члены их семей отвечают по-разному. Одни призывают их уехать, другие просят не сдаваться. Одна супруга говорит: «Мне не нужны ваши гребаные деньги. Я просто хочу, чтобы мой муж вернулся».

Солдаты также хвастаются мародерством. Они захватывают имущество гражданских лиц, спят на их кроватях и забирают их одежду, крадут деньги. Среди награбленного — удлинители и рождественские гирлянды, блендеры и инструменты, рыболовные снасти и даже зубная щетка.

Напомним, Буча находилась под контролем российских войск с конца февраля по 31 марта. После отступления российских войск в городе нашли множество трупов мирных жителей и массовые захоронения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: