iSANS на конференции ОБСЕ рассказал о соучастии режима Лукашенко в нападении на Украину

Новости
Фото: Reform.by

Обсуждение соучастия режима Лукашенко в агрессии против Украины состоялось 27 сентября в рамках конференции по человеческому измерению ОБСЕ, которая проходит в эти дни в Варшаве. Организатором выступила инициатива iSANS.

В дискуссии выступили эксперты iSANS Юрий Джибладзе, Антон Мотолько, Мария Авдеева, Андрей Калих, исполнительный директор этой экспертной сети Владимир Кобец, председатель конституционного суда Литвы профессор Дайниус Жалимас, одна из создательниц Беларусского свободного театра Наталья Коляда.

Руководитель проекта «Беларускі гаюн» Антон Мотолько рассказал о своей деятельности и мониторинге фасилитации российской агрессии со стороны режима Лукашенко, в котором приняли участие до 40 тысяч беларусов. В частности, Мотолько представил свидетельства предоставления объектов инфраструктуры, госпиталей, железной дороги и реконструкции аэродромов в Лунинце и Зябровке, которые были использованы для атак территории Украины.

Мария Авдеева говорила о том, как помощь Кремлю со стороны режима Лукашенко в организации агрессии привела к его соучастию в военных преступлениях российской армии в Украине. Экспертка, которая сама была в Буче и Изюме, подчеркнула, что именно предоставление беларусской территории и инфраструктуры Беларуси для вторжения в Украину привело к наиболее трагическим последствиям. Из-за этого стали возможны зверства и преступления российских военных против мирных жителей в феврале-марте в Киевской и соседних областях. Кроме того, Авдеева подчеркнула, что более 700 ракет, выпущенных с территории и воздушного пространства Беларуси, поражали гражданские объекты, жилые здания, больницы.

«Мы работаем над тем, чтобы установить прямую связь между конкретными запусками и попаданиями ракет в гражданские объекты. Это станет доказательством в будущих судебных процессах», – подвела итог украинская экспертка.

Андрей Калих говорил о роли пропаганды в военных преступлениях. По мнению эксперта, беларусские и российские пропагандисты, призывающие к войне против Украины, ничем не отличаются от военных, которые непосредственно убивают украинцев. Эксперт перечислил основные нарративы, которые используют пропагандисты.

«Пропагандисты режима Лукашенко активно занимались оправданием войны, призывали к войне, угрожали войной еще до ее начала. Это очень похоже на токсичную российскую пропаганду, многие месседжи и нарративы повторяют и даже идентичны российским, синхронизированы с ними. Эта пропаганда – часть войны, и пропагандисты должны понести ответственность за разжигание оправдание войны, как и военные преступники, которые были осуждены на Нюрнбергском процессе, пропагандисты Радио 1000 холмов и другие», – сказал Андрей Калих.

Юрий Джибладзе совместно с российскими коллегами создал список из 1000 наиболее токсичных российских пропагандистов, без которых война, по мнению эксперта, была бы невозможна. Джибладзе также выразил надежду на то, что этот доклад, как и другие подобные материалы, станет доказательством в будущих судах над военными преступниками.

Дайнис Жалинас описал перспективы и трудности создания и функционирования механизмов международного правосудия в отношении режима Лукашенко (как на национальном уровне в рамках универсальной юрисдикции, так и в рамках международного трибунала) за соучастие в агрессии и военных преступлениях. Он также рассказал об усилиях правозащитников в этом направлении.

Наталья Коляда обратила внимание на проблему отсутствия политической воли в демократических государствах.

«Сейчас, когда мир стоит у крайней черты, важно преодолеть пассивность и отсутствие воли, сконцентрировать все усилия на том, чтобы положить конец безнаказанности Лукашенко и других диктаторов. Конечно, наше будущее решается в первую очередь на фронте, но привлечение к ответственности, запуск механизмов международного правосудия может сыграть важнейшую роль в предотвращении дальнейшего обострения. Важно это и для укрепления самой системы международного права и международного порядка, установившегося после Второй мировой войны – ведь если восторжествует безнаказанность за то, что происходит сейчас, вся эта система, и так ослабленная своей неспособностью предотвратить войну, окончательно рухнет, и наступят хаос, мировой беспорядок и насилие повсюду», – сказала Наталья Коляда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: