Гутерриш: российская аннексия не будет иметь юридической силы

Главное
Антониу Гутерриш. Фото: twitter.com/antonioguterres

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что аннексия Россией Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины не будет иметь юридической силы.

В заявлении для прессы, опубликованном на сайте организации, он напомнил об Уставе ООН, который гласит, что любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или ее применения является нарушением принципов Устава ООН и международного права.

Он подчеркнул, что Россия, как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности, несет особую ответственность за соблюдение Устава.

«Любое решение о продолжении аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины не имеет юридической силы и заслуживает осуждения. Оно не может быть согласовано с международными правовыми рамками. Оно противоречит всему, что должно отстаивать международное сообщество. Оно противоречит целям и принципам Организации Объединенных Наций. Это опасная эскалация. Ей нет места в современном мире. Ее нельзя принимать», — заявил генсек.

«Я хочу подчеркнуть, что так называемые «референдумы» в оккупированных регионах были проведены во время активного вооруженного конфликта, на территориях, находящихся под российской оккупацией, и вне правовых и конституционных рамок Украины. Их нельзя назвать подлинным волеизъявлением народа. Любое решение России идти дальше еще больше поставит под угрозу перспективы мира», — добавил он, призвав положить конец войне, поддержать Устав ООН и международное право.

Напомним, референдумы о присоединении в РФ оккупированных территорий Украины прошли в Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях в период с 23 по 27 сентября. Коллаборационистские власти регионов заявили по их итогам, что участники плебисцитов высказались за присоединение областей к России. Теперь руководство РФ может признать результаты голосований и объявить о присоединении новых территорий.

Президент Украины Владимир Зеленский на Совбезе ООН заявил, что подобные действия исключают возможность любых переговоров с президентом РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: