Подписано соглашение о транзите беларусских грузов через Россию

Новости
Скриншот видеозаписи t.me/mintransbelarus

Сегодня в Москве было подписано межправительственное соглашение о транзите беларусских грузов через территорию России. Подписи под документом поставили главы министерств транспорта Беларуси и России Алексей Авраменко и Виталий Савельев.

«Документ обеспечивает создание альтернативных маршрутов поставки экспортной продукции: перевозка грузов в третьи страны будет осуществляться как через морские порты, так и через наземную транспортную инфраструктуру», — сообщает пресс-служба беларусского Минтранса.

В пресс-релизе говорится о «гарантированном доступе хозяйствующих субъектов Беларуси к транспортным услугам российских поставщиков для организации надежных и стабильных экспортных поставок», которые, как ожидается, обеспечит реализация соглашения.

Савельев напомнил о недавней встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина, где было уделено внимание реализации крупных совместных проектов.

«Уверен, что подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области развития перевозок грузов, в том числе минеральных удобрений, через транспортные коридоры, проходящие по территориям наших государств, придаст новый импульс национальным экономикам. Документ позволит беларусской стороне сохранить объем экспорта и выйти на новые рынки, упрочить наше транспортное сотрудничество», — заявил глава российского Минтранса.

Авраменко, в свою очередь, отметил «конструктивное взаимодействие с министерством транспорта России», напомнив о соглашении по нефтепродуктам.

«Сегодня мы пришли к более широкому соглашению по достаточно неплохой номенклатуре грузов, которую и дальше будем развивать, выстраивать новые логистические цепочки. Это основная задача, которую решают транспортные ведомства. Уверен, подписание соответствующего соглашения даст новый толчок в развитии наших отношений, и те задачи, которые ставят главы государств и правительств наших стран, будут, безусловно, выполнены», – сказал он.

Напомним, в феврале 2021 года правительства России и Беларуси подписали соглашение о перевалке беларусских нефтепродуктов через российские порты для дальнейшего экспорта в третьи страны. По словам Савельева, текущие темпы перевалки позволяют спрогнозировать объем транзита нефтепродуктов по итогам года на уровне около 3 млн тонн, при запланированных 2 млн 400 тыс. тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: