Эрдоган призвал Путина дать переговорам еще один шанс

Новости
Фото: kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Во время разговора они обсудили актуальные темы, связанные с российско-украинской войной, передает «Анадолу» со ссылкой на Управлениe по связям Администрации президента Турции.

Эрдоган выразил удовлетворение успешным завершением российско-украинского обмена пленными. Он также отметил, что продление «зернового соглашения», срок действия которого истекает в ноябре, отвечает общим интересам. По его словам, работа над вопросом бесперебойного экспорта российских удобрений и зерновых продуктов продолжается.

Турецкий лидер заявил о необходимости шагов по снижении напряженности, для того чтобы подготовить почву для более позитивных событий. Он подчеркнул, что от России ожидаются позитивные шаги для облегчения этого процесса, особенно в вопросе присоединения ряда регионов Украины к России.

Он призвал Путина дать переговорам еще один шанс, отметив, что Турция готова сыграть содействующую роль в этом процессе.

По информации пресс-службы Кремля, Эрдоган выразил соболезнования в связи с трагическими последствиями стрельбы в школе Ижевска. После был «проведен содержательный разговор по различным аспектам развития двустороннего сотрудничества и ситуации вокруг Украины».

Путин проинформировал собеседника об итогах «референдумов» на территориях украинских областей, заявил, что «голосование прошло в условиях прозрачности».

Он выразил признательность за вклад Турции в достижение стамбульских договоренностей по вывозу зерновых из черноморских портов и экспорту российской сельхозпродукции и удобрений. Путин заявил о необходимости выполнения этой сделки именно в комплексе, «включая снятие барьеров для поставок продовольствия и удобрений из России на мировые рынки».

Во время разговора отмечена «поступательная динамика торгово-экономических связей, существенный прирост товарооборота». Дана позитивная оценка взаимодействию в энергетической отрасли – в рамках реализации контрактов на поставку в Турцию российского природного газа и совместного строительства АЭС «Аккую». Акцентирована заинтересованность в практической реализации договоренностей, достигнутых на встречах лидеров двух стран в Сочи и Самарканде.

Также Путин заявил, что что Россия выносит этот вопрос по инцидентам на «Северных потоках» на срочное обсуждение в Совете Безопасности ООН. В пресс-релизе Кремля они названы «по сути – актами международного терроризма».

Стороны условились продолжить диалог в различных форматах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: